“我”作文500字
“以前这条土路可脏得没法说,河边堆得都是垃圾。路边拴着不少牛,到处是牛粪、鸡粪、柴火堆,脏得出不来门,臭得闻不得……”春节回山里的老家,遇到正在倒垃圾的邻居老人高兴地说着村里的变化,“现在可好了,水泥路通到了家家户户的大门口,大街小巷干净整洁,到处又好看,又干净,老百姓可高兴了。”
我仔细一看,除了宽阔平坦的水泥路、新修的多功能凉亭、城墙一样的挡土墙,最吸我的就是路边一溜层层叠叠、用鹅卵石砌成的弧形花池,古朴、自然,与山村浑然一体。
看着这么的美丽的山村,我的心情跟原来大不一样了!原来不能说看不起自己的老家,但就是脏乱差。现在你看,到处多么漂亮! 老人家说,在乡村连片治理中,咱们村也在沿河路边划出绿化带,栽上了绿化树,建了3个凉亭;路面铺上了石板,村庄面貌焕然一新,而这仅仅是连片治理的一部分内容。像咱们村一样,每一个村子面貌都发生了翻天覆地的变化。平坦的水泥路代替了原先坑坑洼洼、能把脚硌破的路面,坍塌的河岸修起来了,太阳能路灯照亮了村庄,派出所的监控设施保障村民们的安全,绿化树、文化墙都像一道道美景…… 现在呀,连山里的竹子也搭上了绿色经济这趟“快车”,一根根竹子变成了能吃的竹笋、能喝的竹饮料、能穿的竹纤维成衣、能出口的竹制品和竹工艺品……竹子长在山上还是“景”,一眼望不到边的竹海吸引了一批批游客流连忘返;竹子埋在土里也是“金”,一年四季可售卖的笋鼓足了村民的腰包。
四十年沧桑巨变,四十年铸就辉煌!如今的家乡啊,山更绿了,水更净了,天更蓝了,民更富了,人更美了,山村走出了一条适合自身的绿色发展之路。 是啊,村美了,人自然就乐了!