从上幼儿园的时候,我就开始学习《弟子规》、《三字经》。可那时的我只会读读背背,不明白其中的意思和道理。幸运的是,一上小学我就遇到了对经典颇有研究的陈老师。她带领我们学习了《弟子规》、《三字经》、《笠翁对韵》、《孝经、家训》。其中,令我感受最深的就数《弟子规》了,短短千余文字,却把做人的道理讲得相当地透彻。
首先,一个人要受人尊敬,就得有规矩,懂礼貌,尊老爱幼,守信用。其中以“孝”为先,“父母呼,应勿缓;父母命,行勿懒”。记得才上一年级的时候,妈妈叫我去洗脚睡觉,我慢吞吞地答应了,眼睛只顾看电视,妈妈就让我读了《弟子规》里的这几句,又把意思讲解给我听,我感到很惭愧,这样的事以后再也没有发生。
?弟子规》还教会了我如何与别人相处。古时候的人兄弟姐妹多,他们相互尊重,和睦相处,“兄道友,弟道恭;兄弟睦,孝在中。”而现在的我们大部分都是独生子女,我们可以把自己身边的同学、朋友当成自己的兄弟姐妹一样对待。其次,我们说话做事要谨慎,要讲信用,答应别人的事一定要做到。在穿着饮食上不能攀比,里面有一句话就说得很好:“衣贵洁,不贵华。”爸爸妈妈也常常教育我,要以学习为主,不要和别人比吃比穿。我时时刻刻都在提醒自己,我今天做到了吗?
学习《弟子规》,让我从小养成良好的习惯,树立了正确的是非观念。为我以后的成长道路打下良好的基础。