路,有蜿蜒曲折的山间小径,也有宽阔康庄的大道;有通向我们成功的希望之路,也有走向失败的痛苦之途。世上的路,可谓错综复杂,千条万条,不可计数。
回首过去,目睹现在,不知有多少成功者的路,是从荆棘丛中开阔出来的。著名铁路工程师詹天佑;为修京张铁路,曾跋山涉水,开山铺路,历尽艰辛。终于,他靠坚韧不拔的意志和信念,用心血和汗水开辟出一条成功之路。
在现实生活中,一些父母长期把孩子 束缚在自己的怀抱中,限制在自己划定的天地里。殊不知,这样做就像是缠住了鹰的翅膀,缚住了虎的四肢,使他们不能自由地翱翔,不能自在地奔弛。找工作不是让儿女去奋斗,而是凭拉关系,走后门。这些家长认为:这样做是为了儿女生活过的舒适。但是他们没有想过,这样的生活滋长儿女贪图享受的思想,腐蚀了儿女心灵、意志,其后果不堪设想。雏鹰不经过多次在大雨风暴中尝试,岂能会飞?宝刀不经过常常磨练,刀刃焉能锋利?依我所见,应该让儿女去开拓自己的人生路途,让儿女去走自己的路。
是的,人生的道路是坎坷不平的,因此我们必须做好充分的准备,有勇气和信心。正如马克思说的那样:“只有不畏劳苦、沿着陡峭山路攀登的人,才能达到那光辉的顶点。”
“千里之行,始于足下。”让我们满怀信心,奋力地拼搏进击,脚踏实地地走向光辉的生活道路吧!曙光就在前方。