关于初心的作文600字
扑面而来的灰尘使她连连后退。她皱着眉,使劲地扇着灰尘,好一会儿才勉强进得去。整理了大半小时,站起来伸了伸腰,正打算找个箱子搬下去,却瞥见了一张相片。
她走过去扯出相片:“奇怪,刚刚怎么没看到?”她胡乱抹了几把相片上的灰尘,瞥了一眼,猛地像发了疯似的翻找其余相片。
那张相片上,是一个京剧演员。
终于找到了十多张相片,一张一张地翻过去,掀开了深埋于底的记忆。小时候的她极喜欢看戏,深深折服于演员长长的水袖中。锣鼓一响,大戏开场,青衣花旦,咿咿呀呀地唱了起来,身段袅娜,妆容精致,眉梢眼角,无不带着笑,那种风情犹如静水照花。她想,他们是喜欢唱戏的,正如她喜欢看戏一般。
捧着相片下了阁楼,却碰上着急等待的母亲,“你这丫头,整理东西这么慢!”母亲打量了她一下;“不对啊,东西呢,你怎么没搬下来?”她正欲开口解释,母亲却抽出了她怀中的相片:“哎,这不是你小时候看的京剧班子吗?据说过了十年,他们这几天又回来唱戏了,不过今天好像是最后一天……”她手一紧,攥着相片,跑进里屋,翻出相机,拽过自行车,一跨,飞驰而去。背后远远传来母亲的叫声:“你干嘛去?”
去寻找记忆中的感觉。
听着耳边“呼呼”的叫声,看着被晚霞染红了的天空,她暗道一声“不好”。牙关一紧,加快了踩自行车的频率。
她气喘吁吁地赶到戏院,买了票,跑进去,戏已经开始了。台上的人儿水袖轻舞,虽然妆容精致,红唇依旧,但那身段、眉梢和眼角,都不如从前娇媚了,依稀有了霜华的印记。只有嘴角那一抹笑,与记忆中的人儿如出一辙。坚持十几年,也是为了执念罢。她倚在墙上,远远地望着,嘴角含着一抹浅笑,眼睑微垂,轻声哼道:“三唱三叹儿时曲,一曲别离又相遇,台上戏,台下的人可记起……”
他们老了呢,她也长大了,可依然不忘那种心动的感觉。
按下快门,“咔”。
曲终人散,缓缓走出戏院,看着照片上略显疲倦的人儿,不免长吁短叹一番。抬头望向天空,月挂西天,她勾了勾唇,为了自己喜爱的坚持数十年,感觉很好罢。依稀之间,仿佛又看到那个扎着双马尾的小女孩,咿咿呀呀地比划着今天所看到的,眼中的笑意似乎要溢出来一般。
望她初心依旧,不改天真。