今天,是我期待已久的日子,我终于看到了日食。
日食,是月亮运行到太阳与地球之间,月亮的影子挡住了太阳,太阳就像被慢慢地咬掉一样。
早上8点多钟,全家人都在看电视直播。当我看到太阳的右上方慢慢地缺了一小块,然后缺口越来越大。“日食开始了!开始了!”我惊喜地大叫起来。“可我们家里没有专用眼镜,怎么看日食啊?”我有点失望地问妈妈。妈妈却说:“你拿两张白纸来,看小孔成像。”我马上拿了一张扎了一个小孔的白纸对着太阳光,另一张白纸放到它下方。阳光透过小孔后就在下面的白纸上成像了。纸上的小太阳还真的缺了一小口。后来,缺口越来越大,太阳就好像变成了月亮。我又在纸上扎了一圈的小孔,哈哈!我看到了一圈的“弯太阳”,太好玩了。
在今天早上,我国长江流域一带都可以看到日全食,而广州只能看到日偏食。从电视上,我看到了日全食的五个阶段:初亏、食既、食甚、生光、复圆。我觉得当太阳整个被月亮挡住后出现的钻石环是最好看的。这时,白天变成了黑夜,城市的街灯亮起来了,现场的人们都兴奋极了。几分钟后,美丽的贝利珠出现了,那一瞬间真是太迷人了!太阳慢慢地又露出脸来,渐渐地复圆......
我看到了百年难遇的天文奇观,也学到了许多有关日食的知识,真是开心又难忘啊!