故事的启示作文400字
?史记故事》是中国专门记载中国古代历史故事的史书。为二十四史之首。是司马迁先生写的。曾被鲁迅先生称为”史家之绝唱,无韵之离骚。“这本书里有许多都是体现古代人们的品质,肚量,见识等等。
大禹治洪水曾三次路过家门,但始终为了国家,为了人民,绝情的走过去。他这种为大家着想,而舍弃小家的精神深深的让我感动,让我震撼。
齐桓公以大局为重,赦免了当初差点把自己杀害的管仲,管仲最后帮助齐桓公走过了许多的弯路。让我们明白了一切事情要考虑后果,舍去个人私仇,以大局为重。
秦二世做事没有主意,没有主见,不思考后果,相信奸诈小人的话,最后让小人赵高迷惑,对他言听计从,导致秦朝没有下一代就灭亡。这个故事让我们从愚蠢的秦二世中吸取教训,知道不要被外表蒙上眼睛,要多动脑想想事情的原委。
几千年来,当我们重读这本书时,依然能看出其中的辉煌。书中的一个个渺小的人物,从任何一个角度来看,都比现代人要强太多太多了,如齐桓公小白, 尧的儿子大禹,伍子胥,孔子,屈原等人物。从中可以可能表现出现代人是多么的贪婪,不思进取。《史记故事 》 让我感受到了古代优秀人物的成就,中华民族人的高尚品质。
?史记故事》应该得到永世流传。它不是文艺作品的虚构,而是真实的,发生过的历史故事。