故事的启示作文400字
我从小大读过许多书,但有一本书令我印象深刻,那就是司马迁写的《史记》。鲁迅先生称其为”史家之绝唱,无韵之离骚“。
?史记故事》为二十四史之首,是我国西汉伟大的史学家、文学家司马迁倾其一生心血创作的我国古代第一部通史。全书分为十二”本纪“、十”表“、八”书“、三十”世家“、七十”列传“。书中记述了黄帝以来的传说、商周的史迹、春秋战国时期的动荡、秦的兴衰、汉的建立和巩固,时间跨越三千多年,比较详细地记述了我国这一历史时期的政治、经济、文化等方
的发展史,是一部伟大的史学巨著,是中华民族文化宝库中的珍宝。
我在《史记》中 最佩服的就是晏子。晏子虽然做了官,但生活俭朴,品德高尚,深受齐国民众敬重。晏子不嫌别人出身低微,只要有一定的才能他都会重用。我还佩服廉颇和蔺相如,他们两个齐心合力让赵国不受寝犯。尤其是蔺相如,他为人不斤斤计较。和秦王斗智斗勇,使赵国和秦国之间一直保持友好的交情。我很佩服大禹,他完了治水曾三国家门而不入。他的手指磨光了,再也长不出新指甲了;他的小腿上的汗毛也磨掉了,再也长不出来了;手上脚上长满了老茧,走路时疼痛难忍。但大禹还是咬紧牙关不停地干,直到治好洪水。
司马迁忍辱负重,谨乘家学,以入木三分的洞察力和乘笔直书的责任感,写做了伟大的《史记》,真不愧是”史家之绝唱,无韵之离骚“。