寒假中的事情犹如一朵朵烟花一般绚丽多姿:又如同一片片晶莹的雪花一般美丽快乐。拾取其中的一片,那就是在这长达30多天的寒假中让我最难望的一件。
这天,天空虽然下着蒙蒙细雨,但也抑制不住我去参加我们村里面的新年派对的兴奋心情。
这不,小伙伴们带着许多烟花爆竹来我家玩儿。弄得我心头一阵痒痒,三步并做两步跑到小店买了许多烟花。
“放鞭炮啰!”不知是谁喊了一声,我们都开始放了起来。“快看我的!”我们循声望去,只见烟花像喷泉一样,在天空中划过一道道美丽的弧线,越来越长。随之,它又噼里啪啦地炸了起来,就像夜幕中的繁星,把整个院子照得跟白天似的。小朋友们乐得脸上笑开了花。
烟花放完了,突然被一阵锣鼓喧天的声音惊动了,我们迫不及待地跑过去一看,原来他们正在舞龙呢!映入眼帘的有一条青龙,一条黄龙,它们长着长长的触角,瞪着铜铃般大的眼睛,张着血盆大口,举着爪子,样子挺威武。两条龙身长长的,是用绸缎绑的,在阳光的照耀下,似乎是满身的龙鳞发出金灿灿的光芒,非常引人注目。
两条龙在锣鼓的伴奏下不停地扭动身躯,时儿回首摇摆,时儿上下翻飞,互相争夺着一颗大大的明珠,上演着一出双龙戏珠的好戏。
如此活灵活现的龙呀,全靠着舞龙人卖力的表演。
只见舞龙人穿着一身金色的服装,手举着木棒,一会儿跳,一会儿跑,一会儿站,一会儿蹲,一会儿翻筋斗,一会儿人叠人,就象孙大圣挥舞金箍棒那样儿自如。
围观的人们不停地拍手叫好,掌声如潮水一般涌来,大家深深地被舞龙人的表演吸引了。
我跟着舞龙队伍,一直来到了街上,原来,每当舞龙队伍经过一个家门口,那家的人就会出来在自家门口放鞭炮,而舞龙的队员们就在这些鞭炮中跳来跳去,谁家的鞭炮越响,“龙”就往哪家的门口跑,祝福那家人幸福安康,财源滚滚。
今天的舞龙表演不仅给我带来了快乐,也让我学到了一些课本上学不到的知识,真是一举两得!