从泥泞中走出来的人们,最知道一片风景所赋予的内涵。那种奢侈挥霍的人,却不知道什么是好风景与坏风景,既使遇上一片大好风景,他们也会认为是不值一摄的,只有浑身沾满泥土香菲的人才真正懂得,这风景来之不易,珍惜每一个遇到,或经过劳动所得到的风景。
我是从一个偏僻弊塞的山村走来穷孩子,来到那方众人羡慕的星空里——经过努力的学习拼搏,考上了一所边防指挥学校。
在一段时间里,由于我不能适应那片星空快节凑的学校生活,与老师、同学、所学的专业等方面,存在这样或那样的问题,从而至使那片星空因为有了我的到来,而显得暗淡凄凉,后来经过我不尽的追求与探索,灰暗的星空也为我呈现出一片辉煌的风景,学业的成功,老师同学们的赞叹,令我忘乎所以,从而干任何事情都沾沾自喜,不求完美,那知好景不长,什么好象又回到了刚来学校那阵子,心情沮丧,学业直线下降,个别老师同学的不理解,让我万分的惆怅徘徊,不知所措;一片灿烂的星宇,不经意的风雨带来了层层的屏障,乌云挡住了太阳、洁月与繁星,那美好的一隅被幕黑的纱巾裹于无形,似乎一点氧气都没有透进来,我深深地感到,我那顾盼生辉的眸子被众多的夜色笼罩,越发朦胧模糊不清,就连那点所谓的“真才实学”也开始迷惘、怀疑、伤悲。
又经过多少个诚师、挚友的不分昼与夜的教益,于是我那朦胧干涩的心,开始溢满温润的乳汁,炽热阵阵,铿锵澎湃,心湖里荡起一圈圈涟漪,他们撞激着我,推着我,剌痛着我,要新生,要奋出一个人模人样,别要为他们、父老乡亲丢脸。
我真想回避这圈心悸的涟漪,然而生活中给我的启迪,心悸的涟漪是生活所必须的调色板,否则,这个世界很小也很单调,失败的人永远做狗熊,成功的人永远作英雄,一点也不改变,从一开始,就是如此的安排,那么也就不存在着苦苦的追求,也没有什么美酒鲜花、靓女俊男可言。
在人生的路上,有许多风景,看你怎样品偿,稍不留意那已得的风景,也会随着自己的不珍惜,而悄无声息的飞逝掉。从这次擒敌拳四会考核中,我领悟到一点什么呢?那就是应该用心灵的相机去摄取每一片迷人的风景,否则过了这山就没有这山的风景,不仅要摄在平时,还要加强心灵上的磨练,将所摄的风景进行分类割舍,进行进一步的再加工,逐渐完善自己,不能永远在愿地踏步不前,或回到原点。
误了,可以从新来过,那么错过了呢?也许就这么一次机会,逝者远去,生者留下永远化不了的凝泪,再怎么活也活不痛快,肯定会长久必历的伤悲;奉劝他人,也奉劝自己,风景没有时要去追,有了时要去珍惜,别要当摧花者,随时将辣手黑手伸得老远,生活本来就是七彩的,我们在太阳绚丽的阳光照射下,要走好人生的每一步,这不仅对自己负责,对社会他人也是负责的呀!