写生命的感悟作文
生命是啥?生命就是范仲淹“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的远大抱负;生命就是文天祥“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的浩然正气;生命就是龚自珍“落红不是无情物,化作春泥更护花”的献身精神。
生命是上苍对于每个生灵的无私馈赠。即便是流浪街头的乞丐,却还能用双手紧握生命,看花天花谢,听潮起潮落,古往今来,有多少文人墨客,剑侠武将,用自己的生命散发出了各种刺目鲜艳的馨香。
爱因斯坦曾说过:“人生的价值,应当看他贡献啥,而不是取得啥。”大诗人艾青曾说过:“即使我们是一支蜡烛,也应该蜡炬成灰泪始干;即使我们只是一根火柴,也要在关键时刻有一次闪耀;即使我们死后尸骨都腐烂了,也要变成磷火在荒野中燃烧。”
是啊!人生的意义在于奉献而不在于索取。如果你是一棵大树,就撤下一片阴凉;如果你是一泓清泉,就滋润一方土地;如果你是一棵小草,就增添一分绿意;如果你是一朵野花,就装点一分春*;如果你是一颗星星,就点缀一角夜空;如果你是一片白云,就化作滴滴甘霖;如果你是一块煤炭,就奉献一片光与热……
生命只有一次,它是宇宙最定贵的,最值得珍惜的。尤尼斯。肯尼迪曾说过:“每一个生命都有它的价值,无论它有多么残缺。”生命既是脆弱的,也是坚强的,生命既是短暂的,也是永恒的。生命是短暂的,这是对于有形的生命而言,无论是彪炳千秋的伟人,还是遗臭万年奸臣。但生命又是永恒的,这是基于无形的生命而言,不管他是千年前修建军阿房宫的匠人,还是芸芸众生中的凡夫俗子。
消逝的是有形的生命,永不消逝的是历史文明残留下来的力量,它常常昭示着历史的力量、生命的价值。
生命如斯,没有啥力量可以使一片落叶重返枝头,鲜嫩如初,这是一种流逝,一段自然的过程。
人生的质量有高有低,每个人都希望白已有辉煌的人生,为啥结果会天差地别,有那么大的不同呢?有人怪上天不公平、却没有人把所有责任都揽到自己身上,殊不知,人生的画卷是你亲手之作、人生的道路是你亲手所、又怎能怪上天,怪别人,怪自己的命不好呢?而那些成功人土却不是这样,他们所拥有的斗志谨慎,坚韧不拔的性格,不怕困难的精神,又岂是常人所能具备的?他们的美好人生都是靠自己那双手去创造的。如果你能认真谨慎地画好你人生画卷的每一笔,走好每一步路,酿好每一杯洒,种好每一寸地,读懂每一句话,相信你一定会拥有一个会自已满意的人生!
愿每个人都能在自已生命即将结束时,对自已走过的路无怨无悔,也愿这五彩的人生更加灿烂美丽!