写生命的感悟作文
我在追寻,我在探求,我在感悟,亦在成长。一一题记
我曾不只一遍问自已,何为生命?但,都无一例外的被自已刻意地抛除脑后,然后遗忘。我从来没想过去回答这个问题,更从来不敢去回答这个问题,因为他过于沉重,沉重的让我无从开口,于是乎,我转变了方向,我从身边的一切事物的身上来寻求生命的真谛,从而感悟生命。
何为生命?我不知道,但花知道,他们拼命的汲取大地的营养,然后,洒脱的绽放,你以为那绽开的仅仅是彩色与花?不,那更是生命的磅礴与不息;你以为他们仅仅靠的是营养与光合作用?不,那更是自身的强大意志。有人笑了,说花儿很傻,嘲讽着“花开花落会有时”,却不知“落花成泥”是他的生命延续。他们的绽放,带来了芬芳,他们的凋落,也唱出了生命最伟大的赞歌。从他们的生命中,我感悟到的是生命的美丽,更是生命的无私与磅礴。
何为生命?我不知道,但他人知道。“中无杂树,芳草鲜美,落英缤纷”是陶潜对于自已人生中最向往地方的描述,这就是他的生命,他早就将美景与自身相通“。“愿将腰下剑,直为斩楼兰”,这是李白的心愿,做武不做文是他的生命真谛,豪情万丈却无处可用的亦是他的生命;“面朝大海,春暖花开"是海子的生命感悟,他无法与想像相割舍,这难道不是他对于生命追求的象征?他用最绝决的方式,换取来了他所向往的生命!楼下的小妹妹曾告诉我,每天都开开心心,是她生命的真谛。我笑她幼稚,并没有真正明白“生命”二字,但现在想想,倒是我错了,又有谁说生命的真谛不能是愿望?从他们的话语中,我明白了,更感悟到了生命的又一层真谛——愿望。
何为生命?我想我可能明白了一些,我认为身在干净整洁的校园中,是生命的真谛;我认为在高速发展的现在,能享受偶尔片刻的安宁,是生命的真谛;我认为在雨后,就能看见彩虹,是生命的真谛;我认为“山泉林海尽,目极心悠悠”更是生命的真谛;我认为在茶中,每次品味的不同,也是生命的真谛。
在这些美好的感悟中,我又何偿只是收获了真谛?不,我收获了更多,我收获了美好,更收获了一份独属于我的成长!