每个人的心里都有一个盒子,等待着一把钥匙将它打开,并放入一个又一个的宝藏。
幸运的是,有人帮我打开了这个盒子,她是我的奶奶。
还记得4岁那年,我还是个不懂事的孩子,会随手乱扔垃圾。当我又一次乱扔垃圾的时候,奶奶发现了,她一把将我拽住,让我站在那张随意丢弃的纸屑前,用严肃中的眼神看着我。顿时,我涨红了脸。可奇怪的是,奶奶没过多久,便展开了紧皱的眉心,一边摸着我的手,一边说:这是一双多么可爱的小手,这双小手不会乱丢垃圾的,是吧?我望着她的眼睛,一种责任感瞬间涌上了我的心头。我点了点头,捡起了被我随手丢弃的纸屑,并将它送进垃圾桶里。
奶奶站在迎面吹来的徐风中,灰白相间的发丝在风中舞动着,嘴角微微扬起,她用那双温暖的大手紧握住了我的小手,开心地说了一句:我家宝贝真懂事!从那时候起,我再乱扔垃圾的想法时,总回想起奶奶的那句话,然后就将快要张开的手赶紧缩回去。
奶奶像钥匙,打开了我内心的盒子,并将责任和懂事放了进去。
我记得7岁那年,一次,我与表弟玩耍。当我看到地上有成群的蚂蚁在爬行的时候,童心大发,抬脚去踩蚂蚁。正在这时候,奶奶发现了,赶紧阻止了我,耐心地说:万物皆有灵,蚂蚁也是有生命的,不要轻易去伤害小动物。
我还记得后来在学习上,功课比较多,我不想做,想偷懒,奶奶便告诫我,少壮不努力,老大徒伤悲。只有小时候用心学习,长大才能成才。
奶奶像钥匙,打开了我内心的一个个盒子,将善良、爱心、努力、用功放了进去。因为有了奶奶,我才从那懵懂无知的孩子渐渐变成懂事的小大人。
不知道什么起,我发现,我也是奶奶心中宝盒的钥匙。
每当节假日,父母都会带我去看望奶奶。见到我,她的眼中就会闪过繁星。她用那无比温柔的眼神望着我,开心地笑着。我知道,她老了,孤独围绕着她,而我就是那把打开她心中的宝盒的钥匙,取出了孤单,放入了幸福与快乐。
于是,我知道,我们是彼此心灵盒子的钥匙,能把对方心中的灰暗抹去,永存温暖。