又是一个雨天,窗外的雨朦胧地下着,透过雨我又看见那一棵大树,一棵伫立在远方的大树。
那是校园里一棵极为普通的大树。它也像其它树一样,会随四季变化而变化,唯一不同的是,它有记忆,有着跟我们一样的记忆。
春天,它的叶子绿得动人,绿得天真,通常它们叠在一起铺满了整个枝头。从底下望,除了绿色还是绿色。它们就这么团结,像从前的我们一样。
夏天,大树多了几分热闹,在烈日的陪伴下,叶子抱得更紧了。
它们非常珍惜时间,因为秋天就要来了。
本以为可以很坦然,可当秋天真的来了的时候,带着刀一样的风吹走了叶子时,它还是忍不住打了个旋儿。它不曾带走什么,带走的只有眷恋;它不曾留下什么,留下的仅有回忆。也许它们会再次相逢,它们还会记得曾经吗?或者只是一句招呼。
冬天,银装素裹。到处都是白的,白到让人孤单。那棵大树早已着上“盛装”,不知是在“欢送”还是在“欢迎”,因为冬天过后又是另一个春天,而树上却不再有曾经的叶子,曾经的我们。
“叶子的离开,是因为风的追求还是树的不挽留。”当日子成为旧照片,当旧照片成为回忆,我们成了背对背行走的路人,沿着不同方向固执地一步一步远离,没有了曾经的日子,我们再也没有了回去的路。