关于年的作文
今年一放寒假,我就特别想回奶奶家,盼着在农村热热闹闹过大年,走亲戚。
腊月二十八那天,我们回到了胶东老家。一进大门,就看见三间大瓦房早已被哥哥擦得窗明几亮,院子里靠墙放的大缸塞满了姑姑用了两天的时间蒸出来的面食,有枣馒头、水饼、面鱼,还有小蛇叼钱形状的小馒头(据说是大年三十那天晚上压窗台用的,有吉祥的兆头),当然还少不了那最最有名的胶东大饽饽,那个头儿真叫大,我几顿才能吃下一个。除了大小不等、形状各样的馒头之外,还有各种各样的包子:地瓜包、排骨包、黏米包、豆包……当天晚饭我就吃到了我最爱吃的地瓜包,这种包子在济南是吃不到的,据说要先把地瓜切成丁,放点花生油和糖,再放些肥肉丁,包起来上笼蒸就可以了,所以地瓜包吃起来又香又甜,又软又糯,每年我都吃不够。
第二天一早,大人们就忙个不停,妈妈切菜、剁肉馅,爸爸和叔叔搬梯子、挂灯笼,爷爷打浆糊准备贴春联,我也赶紧把从济南买来的年画和窗花摆在炕上准备张贴。对了,顺便说一句,这胶东的大炕可真是好东西,炕边生上一个小火炉,另一边和厨房的锅灶相连,这样家里也暖和,炕上也暖和。听奶奶说夏天把大米装进袋子里,放在炕头,米就不会生虫,而且过去家里人冬天都在炕上吃饭,这火炕的功能可多呢!我把挑选好的年画和窗花按事先打算好的位置贴了起来,瞧,东家窗上一对“福临门”,西家窗上则是年年有“鱼”。窗花
一贴,家里家外顿时感觉变了样,到处透着一股喜庆劲儿。
一转眼就到了下午。我正在帮妈妈包大年三十晚上和初一早晨吃的饺子,就听见鞭炮声此起彼伏,响个不停。爸爸要我放下手里的活儿,说要带着我跟爷爷去给老爷爷、老奶奶上坟。我们一走近墓地,就听见“噼里啪啦”的鞭炮声。爷爷、二爷爷、爸爸、叔叔和我在老爷爷和老奶奶的坟前鞠躬、烧纸,又放了几挂鞭才回去。当我们一家人围坐在桌边吃水饺时,天已经黑了,我喜欢看的春节联欢晚会也马上要开始了。看着屏幕上的歌舞、小品、魔术,听着窗外或清晰或隐约的鞭炮声,看着爸爸、妈妈不断地收发拜年短信,想着这两天来的忙活劲儿,我确定真是过年了!
当我还在热乎乎的被窝里睡得正香时,爷爷就在门外叫我们一家起来去拜年。哇塞,才早上四点多钟,不过窗外已是“爆竹声声迎新春”了。在夜幕中,村里拜年的人成群结队,走东家、串西家,大家见面都说“过年好”。我们主要到村里那些本姓家串门拜年,这一圈走下来,天都亮了,我兜里也塞满了不同面值的压岁钱。
往家走的路上,爸爸边走边说:“也许明年我们就不能这样串门儿了,周边几个村儿要合并,平房要拆除,听说今年年底就要盖起九座楼,到时每家都要搬进楼房里居住,想串门儿可就不容易了。”我听了好纳闷,为什么要大家都住楼?到那时,奶奶家的大锅、大炕、大饽饽岂不是都没有了?我喜欢像现在这样过大年,不喜欢农村也变成城市模样儿。