历史的车轮呼啸着滚滚向前,五千年的悠久岁月给这个古老的民族留下了辉煌的历史和灿烂的文化,也留给子孙后代古老的规矩和无尽的思索……
?韩非子·解老》曰:“万物莫不有规矩。”何谓“规矩”?就是人们在互相交往过程中,在仪态、仪表、言行举止等方面约定俗成的一种习惯。而老规矩是往圣先贤们在社会中历练打磨总结出的社会生活经验,经过口口相传,形成的一种一以贯之的民族习惯。老规矩的可贵之处在于“老”,它经历了岁月的洗礼,经历了时间的检验,经历了历史的实践,在中华文明的星河中熠熠生辉,璀璨夺目。因此它是我们文化的重要组成部分,是一笔巨大的财富。它散发着活力,永远不会老去。
老规矩是历史的,更是现代的,因为新规矩总是从老规矩的母体中孕育而生。老规矩提倡“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,新规矩提倡“吃苦在前,享乐在后”;老规矩提倡“鞠躬尽瘁,死而后已”,新规矩提倡“全心全意为人民服务”;老规矩教育我们要有修养,“笑不露齿,话不高声”;老规矩教育我们有气度,“站有站相,坐有坐相”……今天我们所讲的“八荣八耻”“以人为本”等都能找到老规矩的影子,所以老规矩并不老,它只是以另一种方式存在于新规矩中。
老规矩一直是指导着我们如何做人。现代社会生活的多样性给了每个人选择自己生活方式的自由,老规矩似乎正逐渐被遗忘、被抛弃。但在我们的社会里,是非、善恶、美丑的界限绝对不能混淆,坚持什么、反对什么,倡导什么、抵制什么,都必须旗帜鲜明。无论怎样选择,都不能脱离做人的底线,都不能是非不分、黑白不明。
有人认为老规矩过于“拘小节”,但事实上,细节恰恰决定着成败。作为炎黄子孙,继承和发扬老规矩是我们义不容辞的责任,也是有修养,有品位,有气度,有气质,懂得爱己爱人的现代人的必遵之则。
老规矩不老,规矩在心,方圆天下。
今天是6月8日,一年一度的高考降下了帷幕。从6月7日之前开始,不管是收听广播,收听新闻,上网查询,还是在人们茶余饭后的谈话中,都会听到大家在热烈地议论高考这件事。"高考"成了这几天的热门话题。
高考对于高中生来说,的确是一项重大任务。没一个高中生不把高考当成人生中最重要的事,真可谓是"事关重大"!
我们都看见了,6月7日和6月8日高考这两天,每一个考点前,都人山人海。高考牵动着每一个人,特别是家长和老师的心。每位家长都做好了心理准备,准备想给远行的船保驾护航那样,送接自己参加高考的子女;出租车驾驶员也免费送考生去加高考。高考在中国变得如此紧张!如此神秘!
看到中国高考,让我联想到韩国高考。呵呵。,还更有些"特色"!每个考场前,会有许多人特意请假,来到考场前做起了"啦啦队",为考生摇旗助阵。一直到高考完毕,都可以听到考场前的加油声。日本也不例外。
是啊,每个家长都望子成龙,希望自己的孩子考上重点大学,以后有出息,为自己争光。而有些家长,倒想让自己的孩子放弃高考,出来找工作。有的人认为放弃高考,是因为家长是受不住心理压力,认为他们是在找借口。也有人赞同他们的观点。关于高考,众说纷纭。嘿,有人可以通过高考让自己成才;也人因为高考让自己苦苦烦恼一生,高考?高考!
高考,让千军万马在同一时间拥向唯一的那座"桥";高考,似乎成了人生选择的唯一出路!其实"通往广场的路不止一条"。那么,难道高考就是通往理想的唯一途径吗?
上面内容就是一秘范文为您整理出来的4篇《高考命题作文》,希望可以对您的写作有一定的参考作用,更多精彩的范文样本、模板格式尽在一秘范文。