书籍作文600字
我喜欢看书,弹指间,书籍已伴我度过了数个春秋。
书中有颜如玉,有黄金屋,有千种粟,有太多太多精彩纷呈,可歌可泣的故事。记得小时候看《史记》。看勾践卧薪尝胆,最终攻灭吴国,得报大仇。看项羽破釜沉舟,大败秦军,建功立业。那时我尚年少,只是懵懂的觉得勾践好有毅力,项羽好有勇气。不久前突然读到“有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚;苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴!”这些句子,我不由得又拿出尘封已久的《史记》,重温了卧薪尝胆与破釜沉舟的故事。时隔数年,我心中又多了些许感触。书读多遍,总有新发现。
看《明朝那些事儿》,其中的王阳明醉心研习儒家经典,他修身齐家治国平天下,不阿权贵,率真坦诚,与艰苦境地中悟出人生方向,看完他的故事,又想想自己,有些羞愧,不过心中却多了些许明悟。我又看到了杨继盛,他不惧权倾朝野的严嵩,冒死上谏。他宁死不屈的风骨,割肉疗伤的坚毅,舍身为国的精神,涤荡着我的心灵。
慢慢的我看了许多书,也明白了更多。《山羊不吃天堂草》里明子的诚实与淳朴,《简爱》里简爱主动放弃的伟大,《活着》里活着的不易与宝贵…………每读一本书,我都会得到许多东西,或是一种精神,或是一个经验……它们都陪伴着我住,给我养料,助我心灵的成长。每当我遇到困难时,勾践坚持不懈的毅力,项羽绝地求生的勇气,王阳明不惧困难的坚韧都在激励者我、陪伴着我,给我力量。而杨继盛舍身为国的故事,在我心中悄然种下了爱国的种子。
每当在课堂上,老师拓展课外知识我几乎都能对答如流的时候,看到老师赞许的目光和同学们羡慕的眼神,我的小宇宙是满满的骄傲和自豪。读书让我快乐,助我进步。
书籍让我们的眼界更加开阔,书籍让我们追梦的脚步更有力量,书籍让我们的人生更加丰富多彩。让我们一起遨游在书的海洋中,在书海里扬帆,前进!