玩陀螺的作文
在宋朝,就有了一种被称为“千千”的玩具。在台湾古宫博物院内,收藏着宋代苏汉臣的《婴戏图》中,有两个孩子正在奋力抽打着“千千”,快乐的玩耍着。“千千”和陀螺的原理是一样的,而且造型也非常相像,所以,后来又被大家称为陀螺。
就在这个星期五,我得到了一个陀螺和一条鞭子。我拿出马克笔的粉紫渐变和彩虹的七种颜色,去装饰它们。不一会儿,一个威风凛凛的陀螺立在了我的眼前。
我拿着陀螺和鞭子向操场走去,老师用手一转,陀螺就风一般地转了起来,我急忙用鞭子抽向陀螺,可陀螺却像长了一双眼睛一样,每每我就要抽到它时,它都会向一旁躲开。就是抽到它了,也是没转两下就倒了。慢慢地,我摸索出了一些门道,比如把鞭子卷在陀螺上的时候要留出一段小拇指长的空隙;在把鞭子从陀螺上抽出时,要平着抽;抽陀螺的时候,要抽陀螺偏下的地方。等我明白了这些的时候,我的陀螺已经抽得很好了。在我日后多加练习下,我一定会再接再厉,抽得更好!
通过学习抽陀螺,让我明白了一个道理:世上无难事,只怕有心人。无论看起来多么难的事,只要用心,并付出努力,就能成功。
回家后,我上网查找了关于陀螺的资料,原来,中国是陀螺的老家呢!从中国山西夏县新石器时代的遗址中,就发掘了石制的陀螺。可见,陀螺在我国最少有四五千年的历史呢!中国的传统文化真是精深奥妙呢!