变作文400字六年级优秀作文
经过一件事后,我们或得,或失。
得,获利的意思,或肉体或精神上获得利益时,你就得了,成功了:反之,便是失。
有时,会想,我当时为什么不这样呢?但转念一想,就会觉得或许我们那样做,或许会损失另外的东西呢?命运毕竟是不可改变的。这样看来,我们的失何尝不是一种得呢?
我们得了什么呢?
得了一股只有经历失败后才可能有的成功。俗话说得好,“失败是成功之母”。不经历失败而获得的东西不是永恒的,就算是永恒的,也不会是好的;只有历尽磨砺而获得的成功,才是永恒而又美好的。因为是正大光明努力得来的,所以是可贵的,比起那些利用手段而获得的“得”,是龙与虫的对比,就算那虫再大。
有时,会想,我当时还好没那样做。但转念一想,就会觉得或许我们那样做,还会得到另外的东西呢?该得的毕竟还是要得的。这样看来,我们的得何尝不是一种失呢?
我们失了什么呢?
失了一种只有经历失败后才可能有的感悟。俗话说得好,“吃一贽,长一智”。不经一事,不长一智。这是自然界的一个潜在规律。即使有一个人,无所不知,但终究还会“智者千虑,必有一失”,但“愚人千虑,必有一得”。这是为什么呢?因为“智者”没失败。他不会进步,而“愚人”因为失败了九百九十九次,但总结经验,在第一千次成功了。在这个例子中,得的是谁,失的是谁,大家也就心中有数了。