每个人都在成长,成长中有书香伴随,也有浓浓的亲情相依;成长中有诚挚的友情,也有殷殷的师恩;成长中有快乐相伴,也有痛苦的经历相随……
那是什么让我成长起来的呢?答案是跳芭蕾。
你千万不要被芭蕾舞蹈当中优雅的小碎步,完美的大跳和足尖划过的圆弧所蒙骗,它们的背后都隐藏着刻苦的训练和艰难的成长!五位步,丁字步,让我的脚腕“粉身碎骨”;下竖叉,劈横叉,让我的胯骨“如撕如裂”;跳跃,旋转,让我的脑袋“晕头转向”……日复一日,年复一年,五年过去了,我终于等来了我的“出头之日”——北京舞蹈学院芭蕾舞三级考试。
那天的天气格外晴朗,小孩子们欢歌笑语,小动物们活蹦乱跳,小鸟在枝头上放声歌唱,到处都充满了灿烂的阳光。
上午10:30,我们乘大巴来到了北京舞蹈学院附近。中午12点左右,我们拿到了准考证,马上就要进入考场了。在场外,我和同伴们像热锅里的蚂蚁一样焦急地等待着,而又“束手无策”。我们之间互相加油,打气。“相信你自己,你一定可以的,你每周刻苦的练习就是为了这一刻!加油,子琪。”于是,我带着自信的心情,慢慢走进了考场。“开始吧。”考官冰冷冷地说。她这句话并没有让我如释重负,反而让我的心里更加的紧张。这个考官也太严厉了吧!如果我有一点瑕疵的话,他肯定就会扣我分儿的。不过现在也容不得想了。跳吧!
随着悠扬的音乐声响起,我们好似天上的仙女们一样翩翩起舞,像《小天鹅》中的芭蕾舞蹈演员一样轻歌曼舞,简直像一幅动起来的油画,动中有静,静中有动……
当我正沉浸在这幅油画里的时候,突然,一个音符把我从油画拉到了现实世界。那个音符把我拉回来后,它又在跟我玩捉迷藏,不见了踪影……我整个人像一个没上润滑油的机器人一样,突然定在了那里。就连空气也屏住了呼吸。颤抖的心脏,潮湿的手心,发软的双腿,无一不让我更加紧张……
正当我束手无策的时候,突然,我的同伴向我递来一个鼓励的眼神,那眼神好像在说:“没事儿的。来吧,学着我们的动作,跟着我们一起跳。现在跳还来得及。”我好似一个溺水者抓住了一根救命的稻草,正在咆哮的洪水中拼命地挣扎。于是,我开始学起他们的动作,渐渐地,我好像没那么尴尬了。
吸取这次的教训,我不再那么马虎,变得更加认真起来。手臂该伸直的时候伸直,该柔软的时候柔软;脚背该绷直的时候绷直,该收的时候收,把每个动作都做到近乎我的极致。
在不知不觉中,我迎来了最后一个高难度收尾动作——大跳。
我屏住了呼吸……
我的足尖轻轻点起,向上用力一跃,在空中下了一个比“一”还直的竖叉,然后蜻蜓点水般落到了地面上,我的足尖在半空中画了一个完美的圆弧。
四周一片沉寂……
忽然,在耳边爆发出雷鸣般的掌声,那是来自老师和同学们的鼓励,那是来自考官的赞赏,那是我给予我自己这几年来的辛苦练习最满意的答复。
从一开始学芭蕾那生硬的动作,到现在的高难度大跳,我五年来付出的汗水,都是值得的!
想到这儿,泪水早已打湿了我的衣襟…