台下十年功作文800字
舞蹈是诗歌的脚步,舞蹈是音乐的灵魂,舞蹈是语言的韵律。唐代伟大的诗人杜牧曾说过:“霓裳一曲千峰上,舞破中原始下来。”舞正如一首首诗词歌赋,能道出人的所思所想所感。
舞的魅力深深吸引了我把我的心紧紧锁住了。从此,我踏上了学舞的道路。在一个阳光明媚的日子里,天上的白云仿佛充满了幻想的色彩,透过白云,一轮红彤彤的旭日,向繁华的都市投下一缕金灿灿的曙光,鸟儿们正伴着欢快的乐曲,带我来到了舞蹈世界。一阵悦耳动听的圆舞曲,跑进了我的耳朵,指引我走向学舞的大门。
我来到了一个完全陌生的地方,周围没有一张似曾相识的面孔。我只有默默地跟着老师像模像样地学起来。日复一日,年复一年。我的舞艺也提高了不少,正所谓“水往低处流,人往高处走。”我开始登上更高的山峰学习,可就当这时,困难如弹簧似的不断地向我发起进攻,让我措手不及。
“叮铃铃——叮铃铃——”上课了,老师推开门,走进了教室,说:“今天,我们要学习一个新的技巧——前软翻。”前软翻?这个词语让我耳目一新,一个个问号出现在眼前:前软翻倒底是怎么做的?怎样才能做好前软翻呢?……这时,老师命一位同学做了示范,大家都拍手叫好、掌声连连。前软翻的画面在我眼前一闪而过,留下的只是一片空白。很快便到我做前软翻了,我心里忐忑不安,不知该勇敢尝试,还是当只缩头乌龟。我的心怦怦直跳,仿佛整个世界都能听见我心跳的颤动声。经过数百多次的思想斗争后,我还是凭着那闪动的画面,扭扭咧咧地做起了前软翻。可天不从人愿,我“咚”的一声,摔倒在了地上,大家投来的都是讥笑、藐视的目光,还有那“哈哈哈”嘲笑声。我在这一阵阵哗笑声中,渐渐地垂下了头,羞红了脸,眼睛里闪动着朵朵晶亮的泪花。
正在这时,我的舞蹈老师——李老师缓缓地走了过来,轻轻将我扶起,语重心长地对我说:“孩子,别哭了。每一个成功者的背后,都会历经千磨万击。只要你坚强地走下去,成功不会抛弃你的。来,再试一次吧!相信自己。”我听了李老师的这番话,心里似乎明白了什么,立刻擦干了眼泪,无视旁观者的一颦一笑,不断地尝试,不断地跌倒,有不断地爬起来。终于,功夫不负有心人。在李老师的耐心指导下,我终于学会了!
我终于迈出了成功的第一步!我终于从那一片讥讽声中挣扎出来了!光阴似箭,日月如梭。暑去寒来,多少个春夏秋冬过去了!对于舞蹈的各种技巧,我已融汇贯通,而其他的基本功自然也不在话下。我对舞蹈的认识,让我在各种文艺晚会和花样百出的比赛中,都赢得了阵阵喝彩与赞赏的目光。
每当收获成功的喜悦,捧起一张张沉甸甸的证书时,我总不忘想起曾经付出的艰辛,我总不忘想起身后一直鼓励我的老师,我总不忘想起:台上一分钟,台下十年功。