台下十年功作文800字
寒假中,我们来到工人影剧院,观看了《孙悟空三打白骨精》的昆曲版,同学们都被演员精彩的戏剧表演所折服,啧啧称奇。而我却为演员那高难度的前空翻、后空翻、侧空翻……所感叹,印象最深的是中间表演的“踢杆子”的部分。
外行看热闹,内行看门道。“踢杆子”看似简单,但演员之间要互相配合,才能使对方踢到自己的杆子。可以想象,在场下他们需要经过多少排练,付出多少努力,摔出多少伤痕,才能在舞台上展现出这么精彩的画面?这不禁让我想到一句流传至今的俗语:“台上一分钟,台下十年功。”这些演员们为了给观众呈现出最精彩的节目,台下需要练习几十个白天黑夜。在练习“踢赶子”时,脚背一定踢肿了吧!但演员们从来没有想过因为疼痛而放弃。
不仅是这些演员们不轻言放弃,就连那些名人,也是因为坚持不懈而成功的。
如果说生活对有些人并不不公平,那么生活对她的不公平也可谓到了极致。海伦凯勒,一个出生就双目失明,双耳失聪的女孩。她在无声的世界中长大,她完全可以放弃梦想,躲在阴暗的角落里放声痛哭,没人会责怪她;她也可以躺在床上或坐在轮椅上,像一个植物人一样等着别人来服侍。可是她并没有坐以待毙,而是拼尽全力地在沙利文老师的帮助下学习盲语。这对于一个一个双目失明,双耳失聪的人该是多么巨大的挑战?但她凭借着永不放弃的信念和坚持不懈的意志,成为了一个全世界令人尊重的强者。