2022年清明节缅怀先烈作文
清明节,是一个缅怀先烈的日子。4月5日,在交投公司团委的组织下,一群年轻的职工在稍许变得沉重的空气中不知不觉地来到了凤凰山脚的烈士陵园墓前,祭奠长眠在这里的先烈的英灵。
纸做的花圈,倚靠在墓前轻声地哭泣着,顿时,我仿佛感受到了烈士们那如花般灿烂的生命都撒在了神州大地这片热土之上的阵痛。我想,铺往烈士墓前的这些石阶应该是有感情的吧,他们沉默着,显得那么哀伤。
这片林园,是烈士们抛洒热血后的栖息之地,阳光沉重地穿透那些密布的树木,让一条条宁静的小路充满光亮。可能是我们来得太早,没有看到前来烧纸钱的人们,但这并不代表没有人来祭奠,因为没有语言,并不代表没有思念。
那片灰色的硝烟,让烈士们什么也来不及留下,就匆匆地迎向炮火横飞的战场。现在已经是一个和平的年代,这么多年都没有战争了,这些刺耳的金戈之声,是否,还常在他们耳旁回荡?
是他们,在中华民族面临生死存亡的危险时刻,毅然挺身而出;是他们把对国家、对劳苦大众的爱化作战斗中同敌人拼杀的精神力量;是他们不怕牺牲、勇往直前、前赴后继,建立了人民当家作主的新中国。
又是他们,在社会主义建设最需要的时刻,又一次抛去了家庭和个人的一切,毫不犹豫,挺身而出,把宝贵的生命无私地献给了祖国和人民,把满腔的热血洒遍祖国大地。面对他们,我们怎么能不肃然起敬?
战争年代造就了他们的勇敢与坚强,和平美好的环境为我们提供了学知识、长才能、为祖国奉献的机会。我们有信心,因为我们有榜样!我们是时代的幸运儿,我们应该懂得幸福生活来之不易,我们更应该懂得所肩负的历史责任和历史使命。我们要爱自己,更要爱祖国,我们要发奋学习,为祖国增光添彩!