帖对联作文
终于赶在马年来临之前赶到了家里,腊月29急急忙忙的赶了家。爸妈见到我很是高兴,这一走就是四年,电话再怎么联系也还是没有见面亲近。
刚刚放下东西,还没来得及收拾。老爸让我跟他到二老爷家帮忙贴对联。我向来对家里的这些长辈该叫什么是分不清楚的,唯独对我的二老爷记忆深刻。二老爷今年算起来也有85岁了,60多岁丧妻,有四个孩子。三个女儿也早已经当了奶奶或者姥姥,还有一个儿子据说不是亲生的,是捡来的,现在在新疆,已经十多年没有回家了。我问:为什么他闺女不把他接过去过年?“不是没接过,老汉固执,怕给添麻烦,又挂着家里的狗和鸡没人喂。”
“那为什么他儿子不回来?”“大概是没混好不好意思回来吧”
离着不远,三两步便到了,老人家见了我很亲切,拿出自己炒的花生让我吃,打小在农村长大,这些东西从小就是不稀罕的,但还是礼貌的剥了两颗,很好吃。
将近90的人了还自己做饭,甚至上山剪树,老人家的身体绝对硬朗。但是不管怎么说,上了年纪的人身上总是有些毛病他告诉我他的腿一到阴天就疼。左眼也看不太清楚了,去年右眼白内障动过手术现在好点了,花了两三千,三个闺女凑的钱,儿子那时候说生意上出了问题拿不出来。
听得这些心理一阵难受,就让他把对联拿出来我帮着贴。老爸有事就先回去了。
过年本是一家团圆的日子,团圆饭也该是一家人在一块儿吃才有味道。对联也该是家里人一起贴个喜庆、吉利的。对于他这样的老人贴对联也许是形式,也许是期盼吧。
对联是4块钱两幅的,少了横批,纸不太好。我贴的很仔细,老人家的木门几年前上的漆,稍微一碰就会掉了,饶是这样,还是终于贴好了。老人家不识字,但是看着贴好的对联脸上高兴,直夸我学上的好,有出息到大城市上班。我也只是笑笑,不知道该回什么。
我甚至没有仔细看对联上写的什么,直到他问我。上联是:占天时地利人和国兴下联是:聚九州四海财源广进。门上的应该叫什么我不知道,暂且也称之为上下联吧,分别是:阳光普照幸福家,春风喜开富裕门。
对联里写得多好。
我真的不知道该怎么回答他,我知道就算我顺着念出来他也不一定能理解对联里写得是什么意思。我不知道那一刻心里为什么竟会起了愧疚。
“这毛笔写得字我也不认得”我能感觉到我的脸红。老人家却没看出来。又把我让到屋里聊了一会儿。那十几分钟里是我最矛盾的时刻,既想逃开,又想留下再陪他聊会儿天。我 最终还得告辞,毕竟我不是他的儿子,毕竟我也有我的父母。
年味越来越淡,别让亲情受了沾染。回家吧,趁着他们还能等得了。