人生道路的作文
亲爱的小李:
你好。
你的故事深深地打动了我,你的坚强独立是让我提笔写下这封信的原动力。
当年你没考上理想的学校,但为了上完大学,你做了一个艰难的决定——向父母借钱上大学。为什么我知道他艰难,因为在现代中国社会的背景下,大家似乎约定俗成:父母供儿女上大学,儿女给父母养老送终。否则,大家会觉得不可思议。所以能做出这种决定的中国学生如凤毛麟角,少之又少。我不知道是什么给予了你这份可嘉的勇气,但我仍想为你这种敢于为自己选择道路的勇气点个赞。
也许是一种传统观念根深蒂固,中国的大部分家长热衷于未自己的孩子操办一切。许多孩子的人生从一开始就像一张施工图纸一般被规划好,而父母就是建设者。他们所要做的,就是牢牢按照图纸将孩子建成心目中的那座高楼大厦。而多数中国孩子骨子里的顺从让他们只得按照父母的意愿过自己的人生,懒得自己去动脑安排自己的未来。我想这也是现在许多学生没有目标,没有理想的一个原因。因为他们没有做过自己喜欢的事,他们不知道自己要的是什么,从不明白如何选择自己的路。
我知道,你也遇到了这种情况。当年你没有考上理想的大学,看得出来,你的父母并不想你去上那所并不理想的大学。我猜,他们也许认为花钱去上那种大学是一种浪费。但你却不甘心就这样听从自己父母的安排,你觉得你的人生应该由自己决定,你认为你应该上完大学,哪怕这个大学牌子不那么亮。但上大学毕竟多了个机会,你对自己的未来比任何人都更清楚明白。或许,你知道父母不会轻易松口,于是你想到了向他们借钱上大学——除了借的学费,生活费由自己支付。再一次,我想为你的独立,你的担当鼓一次掌。
18岁,对很多中国孩子来说,仍是一个应当理所当然地花着父母钱的年纪。即便许多西方国家,早在孩子七八岁时就让他们通过自己的劳动来赚取自己的零用钱。但在中国,花钱供孩子上大学,供养他们直到他们结婚,都是做父母的不可推卸的一种义务。这就造就了一批数量可观的“啃老族”。有些人甚至连自己的棺材钱都砸在孩子身上了。在这样的背景下,你能脱离对父母的依赖,像个真正的社会人一样承担起自己的责任,这值得我们所有人学习。
意料之外又情理之中的,你最后获得了成功。意外的是这份重担没有使你倒下,而可以预见的是,拥有这么多优秀的品质,你一定还会取得更大的成就。
非常感谢你,你的故事给了我很多启示,让我对自己的人生也有了许多不一样的看法:自己的路自己走。