人生道路的作文
信任是什么?很惊异的问一句,它有这么的神奇,卖主。让人这么的放心自己的物品?
“摊主回家吃饭。买馍请把钱放到箱子里。谢谢合作。买馒头的请留钱。”这是郑州市纬五路62号院一位老大娘的馒头摊上的招牌。年过七旬的张景珍卖馒头从来不用守摊,回家吃饭休息只需把摊子一撂,顾客拿了馒头自然留钱。5年来,买卖全凭市民自觉。对于人们的诚信,“馒头老太”没有丝毫担忧,她说:“啥时候饿了就把摊子撂这儿回家,可放心了。”她对那些想买馒头的人和那些不买馒头而路过小摊的人有一种充分的信任。
这是在法国南部的乡间公路上车在奔驰,这儿是法国著名的葡萄产区,漫山遍野到处是当地农民的葡萄园。一路上他看到无数的葡萄园主在推销他们摘下的葡萄,然而很少有人停下来购买。当车子拐入一个小山谷时,却会发现那儿停着许多车子。原来这儿是一个无人值守的葡萄园。你只要在路旁的箱子里投入五法郎就可以摘一篮葡萄上路。据说这是一位和蔼年迈的老太太的葡萄园,她因年迈无力料理而由心中对众人那份激昂的信任产生的这个办法,起初她还担心这种办法是否能卖出葡萄,别人会不会信任自己的葡萄是安全的,谁知在她的信任中产生了应有的奇迹。这绵延上百里的葡萄产区,总是她的葡萄最先卖完。她这种给人自由,任其选择好与不好的成熟葡萄。信任是什么?难道不就是你我心中不会产生彼此狭隘的戒心吗?
如若都像在某个商品店,问一件上衣。一个饰品。一条皮带……定价成十上千元,在一次次的砍价口舌之后,折去了将近五分之二的价钱,买主又以毛病为由又去掉了五分之一的价钱。这样几次的急骤降价,买主与卖主会有彼此间的信任吗?会有第二次的客源吗?这难道不需要深思吗?
如果买主担心葡萄是坏掉的。葡萄是有毒的,而卖主又担心买主拿了货物就走,不留下货币。这样一来还会有任何的信任吗?没有信任亲情间能和睦吗?一个公司能发展下去吗?两个朋友还能交际下去吗?……
卖馍的太太和老太太卖葡萄都是一个不错的创意,虽然不是一个很好推广的创意。这也显现了它的应用是比较小的,而不是很好广泛的。又因为它的应用是比较狭隘的,所以它的意义和启示也是比较明显的。是让人深思的。它不是体现了现实中我们人与人之间的信任是需要这样传頌的,是让我们增加诚实,是让我们增加信任的,难道不是吗?你我之间的信任可能是你看不见我摸不到,但是它是我们用千金换不来的。亲情间的。朋友间的。商场间的。工作间的。人生道路上的信任是你我共同挟持的。