过去试作文
疲命于人生大道的烦琐杂乱,顾及道(到)人生路途中的变化万千,我们不得不瞻前顾后,你为什么不低头看呢?那样你会觉得很清晰,因为只有看越近的东西,才能看得越透彻,越明白。同样,常低头看看,总会拾起一个遗忘在脚下的真理。——题记
有时眺望浩瀚的星空会觉得那是展望未来,积灰已久的厚书,轻轻打那些灰尘,觉得那是回顾历史。未来和历史占据了头脑和心灵的大部分空间,现实也就越来越远。可星空依旧可望而不可及,留下的只能是美好的回忆。拿起沉甸甸的书,再将它放回原处,肆意的让尘埃再次刷洗。留下的只是一点无奈,一点惆怅。
展望未来,是李白的“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”
回顾过去,是晏殊的“无可奈何花落去,似曾相识燕归来。”
苦涩洋溢在心头,眼睛越来越模糊,泪珠一颗颗的落下。为什么?把握过去和未来,于我越遥不可及?
坐在窗边,日升,日落。月起,月归———忽然,眼前突然清晰,日升,日落。月起,月归,对于我们每一个人不都是一样的嘛?现在时间对于我们来说都是一样的。也许昨天的那张照片,他在微笑,你在哭泣;;也许明天的机遇会令你邂逅晨光,而他却遭遇霏雨。可现在,就在此时此刻,同一片蓝天下,我们所拥有的皆相同,把握这段自己的时光,你不仅可以洗净往日的耻辱,也可以充实自己的未来。
何必沉醉于未来,幻想明天。
何必无奈于过去,仇恨昨天。
我们完全可以把握现在,改写过去,创造未来。于是,眼前越来越清晰。心中无比畅快。
月夜,头顶着星空,身边是再次取出的那本厚书。从心灵的储物室中取出一杯陈年佳酿,敬给把握现在的自己,酒入豪肠,高声大呼:“走吧,那些过眼云烟,走吧,那些水月镜花,走吧,一切的虚无缥缈,空出位置给现在!”