轻轻一缕清风,别去了春绿夏炎的季节,在这柔情似水阵阵秋风中,幽怨婉约,秋爽似乎在游说它的丰韵。
穿过春的绿裳,别去夏青的装点,枯黄的落叶是秋天的赋予,似是一个从青涩走到成熟的少女,那是在舞动着秋香的季律。
微风习习,落叶绻缱,走在清秋,无尘无痕。落叶纷扬,空中翻腾,几经旋转,待归根落定时,落叶是那么轻盈,那么飘逸,那么从容,到最后悄然无声的栖息于根底,愿化成尘土抱成一团,只为守留根茎。
风起时,秋分锁了庭院,站在阁台与清秋相见,似乎有一丝丝的凄凉,残阳斜照之时,看到是秃树枯竭的瘦态,掩埋了春夏的盎然生机,原来的绿树成荫己变了模样,庭院中,残叶败枝遍地凌乱。而这样的景象,能不能说是一种生命的蜕变?
春有春的盎然,夏有夏的青葱,但它们从来不解释它的由来与宿命。这就是大自然的规律,季节从不停滞的轮回,到了一定的时段,大自然就会随着安排和交替,由不得你的强留或是情愿与否。
假如说,没有春华,没有夏青的轮回,那怎么会有过秋后的苍桑?唯有历经苍桑,也才见最完整的生命意义。
行走在初秋,蛰伏着静美与悠然,空气己不在有浮动。这时,景色不需要任何的花哨点缀,不奢求有什么附托来装扮。那是叶子的凋零后,俨然延绵出至深的洞力,胸襟的宽厚,生命的张力。
是啊,历练过狂风暴雨,酷夏烈日的袭击后,从中坚挺扎实了根骨,娇贵和弱小早己在恶劣考验中茁壮成长。
初秋是成熟持重的季节,是看透红花绿叶的静定。己不在是春暖花开的斗艳,不是夏青怒放的争强。“任尔东西南北风,千击万磨还坚韧”这时初秋,已傲骨伫立成一道刚劲又婉丽的风景。那是经过了,看淡了,了然了所以就端准了每个季节的身姿。从容不迫走成秋收最丰实的彻悟……
走过春华,越过夏烈。看似苍凉无华季节里啊,格外的清瘦。那是在阅尽苍桑后,删繁求实的过程。 遵循着自然的规律,方有静宁的秋实。
行走在初秋,忆起年少的那些攀比与张狂,那些浮华与追逐显得多么苍白,也只不过是一种掩饰与造作;在这个秋分里,已不在是患得患失,而是更多注重根骨的深植。
若,根骨磐安,即是伟岸之躯,亦是阳刚之魄。心,就不会是随风摇摆的枝柯,而是深植的根骨。当,一切的风雨与困苦袭来,皆能笑对突变,从从容容轻松抵挡。
走在这秋季,恰好清高之时,待风发这个岁月……