爬山的作文
记得三年级时,我和爸爸妈妈爬过梁弄的一座不知名的山,那次爬山记忆深刻,让我至今历历在目。
也许是第一次爬山,所以我满身像打了鸡血一般,刚开始爬还挺顺利,还不时奔跑着向爸爸妈妈炫耀,自己的速度有多快。嘻嘻哈哈,完全把爸爸妈妈叮嘱的话当耳旁风。
可是到了半山腰,我有些力不从心,开始汗流浃背、气喘吁吁,还滑到了几次,虽然膝盖没有什么“挂彩”这类的,但还是稍稍有点隐隐作痛。
看着越来越高的山,我便气馁了,嚷嚷着不想继续爬了。爸爸在我身边鼓励我:“儿子,没有一个困难是不能打败的。我们暂时休息一会儿,等有气力了,我们继续前行,我们可不能当‘逃兵’呀!”没错!我怎么可以当逃兵呢?我要继续攀登,我心里暗暗下定决心。
又爬了一段路,台阶渐渐地消失了,山路变得越来陡峭,路边的荆刺越来越多,一些还卡到很难走的泥路上,我的手被这些讨厌的荆刺划破了几个口子。
慢慢地,我心里又萌发放弃的念头。一转头看看爸爸坚毅的脸庞,看着比我矮小的妹妹也在一步一个艰难地前行,我……想到《为学》中“天下事有难易乎为之,则难者亦易矣”的句子。
我再次暗暗下定决心,一定要登上山顶。当前方出现了一个亭子,还写着“观景台”三个大字。莫非,我们已经到了山顶?我加快脚步,站在观景台一处俯视全景,只见山下的汽车只有蚂蚁大小,连房子都没有手指大,我不禁感叹道:“会当凌绝顶,一览众山小啊”!举目远眺,祖国的大好河山尽收眼底。
我终于体会到“行百里者半九十”。世上无难事,只怕有心人,说得没错,遇到困难,要微笑着面对它,只要坚持就能成功。