今天是农历九月初九,是重阳节,传统的习俗是登高、佩戴茱萸、饮菊花酒。现在后人又把这天叫老人节。
我决定要给外婆送祝福。早饭后,我拿起爸爸的手机拨通了外婆的电话。在电话里,我对外婆说了声:“节日快乐!”当时外婆不知道是怎么回事。
我告诉外婆今天是重阳节,也叫老人节。这下外婆终于明白了,呵呵呵地笑起来。这时,外公接过电话,亲切地叫着我的乳名,我又给外公送上节日的问候,并叫他们要多保重。老人家直夸我是个孝顺的好孩子。因为外公不太会说普通话,他说老家的土话,我又听不懂,所以只好由妈妈做翻译。虽然交流不顺畅,但是第一次那样主动地问候老人家,我感觉自己长大了。
我第一次感觉到现在的老人非常孤独。比如外公、外婆的身体状况我们一点也不清楚,闲时很少陪他们说话。冬天了,很寒冷,买菜、洗菜、洗衣,他们都很困难,生病了也没人照顾。请外出的人多点关心老人,常回家看看,让他们多一些感受温暖和家人的爱。
重阳节是老人的节日。重阳节快到了,我要更加孝顺奶奶,这不,今天我就要为奶奶剪剪指甲。
当我向奶奶提了这个建议以后,奶奶慈祥的脸上满是掩饰不住的笑意,奶奶乖乖的伸出手来,呀!怎么会这样,奶奶的手竟然是棕色的,摸一摸,像摸在搓板上,那手像核桃壳一样粗糙,还硬硬的,几乎没有什么肉,骨头上只裹了一层皮,像老树一样。手掌上布满了老茧。
再看手指,指甲已经有几毫米长了,指甲缝里全是污垢,不是奶奶不讲卫生,实在是奶奶老眼昏花,看不清楚啊!剪指甲更是力不从心。那是曾经为我缝布娃娃的手吗?我先开始为奶奶洗手,我端来一盆清水,让奶奶把手浸到水里,再用棉签剔除指甲缝里的污垢,然后拿来指甲钳把奶奶的指甲剪掉。
奶奶的指甲硬硬的,在我使劲扣动指甲钳的一瞬间,月牙形的指甲就掉了下来,奶奶的手指终于变得干净了。她瞧着自己被修剪得整整齐齐的指头,久久不肯放下。“奶奶,我以后会经常帮你剪指甲。”我郑重地对奶奶承诺,我以后要更加孝顺你,从一点一滴的小事做起。