天色渐渐暗下来,一阵凉风吹过。我知道这是一天的末尾了。白天骄傲的太阳,此时此刻像玩累了一天的孩子,即将沉沉地睡在西山的怀抱。
橘黄色的光斜斜地照街道上,像美人慵懒地倚在门槛边,有一下没一下地拍着手里金绣的团扇,优雅而矜贵。半边街道在夕阳里明媚,小叶榕和樟木树被映照得通透鲜绿。在新绿和明光里,方块形的老城区旧楼显得韵致古朴。树冠下是三三两两,不多不少的行人,这样的数量既不会拥挤,也不会冷清,衬小城的晚景,刚刚好。商店里点着雪亮的灯,而夕阳在玻璃窗上映射的浮光却比玻璃窗里的白炽灯还要炫目,比映着灯光的金银首饰还要漂亮。
美人的侧影尚美丽,更何况她回眸盈盈一笑。日头已经在西山边徘徊,她不舍的面颊映着桃晕,鬓角的金钗珠链轻轻晃动,身边的云缕也为她红脸。落日熔金,暮云合璧,这是多么瑰丽的景色。我站在玻璃窗前,隔着她十万里的虚空,也为她的美丽而心惊。夕阳无限好,只是近黄昏。恰是这样即将落幕的美丽,才更令人心弦触动。
暮色越来越沉,魅丽的紫蓝色和暗橘色在天际交缠着。曾几时,这个时段里总有大群乌压压的鸟飞来飞去,跳跃在电线上。和着鸟鸣,颤动的电线像是被拨动的琴弦。而今天,这一大群的鸟儿却不见踪迹,连一声啼鸣都没有,于是树林也落寞地站在阴影里,一声不吭。
还等不急天际那一指宽的残红褪去,新月已清凌凌地挂起,一颗远星忽明忽暗,等到残红褪尽时,它到是愈发明亮了。天桥上的路灯早已亮起,等会儿该是嘻嘻闹闹霓虹一片了,而我仍然眺望着远处的山峦,层层叠叠被转那一边的太阳,勾出一条细细的红边。
此处的日落,却是另一处的日升,太阳从未落尽,她只是转到了地球的另一半。我一边失神,一边这样想。