小时候,我总是倜傥爸爸妈妈结婚,是大龄剩男与大龄剩女的邂逅,因为他们那个年代,很多人在二十一、二岁就结了婚。而我爸妈,却年近三十才结的婚。后来,我发现,爸爸妈妈的故事十分有趣。
他们的第一次见面是相亲,至于后来是怎么在一起的,听妈妈说,是爸爸的死缠烂打。我知道,青年时期的妈妈,是个时髦的女生,她有着中性风的短发,穿着复古的花衬衫、喇叭牛仔裤。现在也看不出妈妈之前是这样的,因为已为人妻母,只有泛黄的相片能找到证据。至于一个戴着眼镜的知识分子和一个个性十足的时髦女青年的爱情,看着也有点别扭,像是不是一个世界的人在一起了。最为有趣的是爸爸跟我说的,他没遇到妈妈之前,上班经过的一栋房子前面,总会开着鲜艳的红玫瑰、或者温柔的白玫瑰,那时候,他的眼神都会多停留一会儿,好奇地想“这是谁家的花,开得这样美。”那时候的他,不会知道,那一栋经过了几年的房子,会是将来他的丈母娘家。
长这么大,虽然爸妈时不时会斗斗嘴,吵吵架,但从不会超过5个小时,所以被我称为我家的“5小时定律”,所以,每每爸爸妈妈吵架,我也只是个信息传递者“你妈妈现在在干嘛”“快去叫你爸吃饭”。他们总是这样,爸爸最先低头。
妈妈顾家,爸爸护家,妈妈懂爱,爸爸扛起爱,他们就这样,相伴着过了小半辈子。我又何其有幸,在一个有爱的家庭。