“风吹一片叶,万物已惊秋。”落叶是秋天的使者。当第一片落叶飘过田野时,它对农民伯伯说:“秋天来了!”你看,高粱笑红了脸、水稻笑弯了腰、棉花穿上了大棉袄。农民伯伯笑得合不拢嘴:“又要丰收了!”当第一片落叶穿过森林时,它告诉小动物们:“秋天到了!冬天快要来了!”你瞧,大雁踏上了南行的旅途,松鼠正在储藏松子,蚂蚁也在辛勤地搬运食物。不管是人还是动物,都在忙碌着,没有丝毫懈怠。
落叶是大自然的礼物。走在林荫路上,树叶纷纷落下,给道路铺上了一层金黄的地毯。踩在上面,发出“沙沙”的声音。捡起那些小小的银杏叶,还可以夹在书本里当书签用。
杜牧曾在路途中写道:“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。”不错,秋日的枫叶是那样的火红。远远望去,灿烂一片。那枫叶长着三个角,像一把小扇子般在树上扇来扇去。还未变红的叶子有的披上一件黄袍子,黄灿灿的;有的墨绿墨绿,绿得深沉,仿佛可以看出它们已饱经风霜。
落叶是饱含深情的。当它们被风吹落的那一刻,在空中飘来飘去,仿佛一只翩翩起舞的蝴蝶,迟迟不肯落下。真可谓“翻飞未肯下,犹言惜故林。”啊!它们与大树妈妈一起生活了春天和夏天。在秋天,它们将去完成它们最后的使命。它们不忍心离开大树妈妈,便落在了大树妈妈的脚下,作为肥料,为来年的树叶做准备,争取让它们萌发出更绿更新的希望。
秋叶真美,美在奉献。此刻,秋意正浓!