拨花生作文
秋天是收获的季节,在秋风的吹拂下,大地五彩斑斓。中秋佳节这天,我和爸爸、妈妈一起去爷爷家过节。
到了爷爷家,我和爸爸妈妈先休息了一会儿,然后一起去屋后地里挖花生。
爸爸妈妈拿着凳子,我拿着小铁锹,一起来到了爷爷屋后。开始挖花生了,只见爸爸先用左手将花生叶子理清,并抓住花生所有的茎叶,右手拿起小铁锹,在距离花生根部四五厘米左右的地方插进泥土,前后摇动了几下,等土松动后,便往下摁,左手同时抓住花生的茎叶往上拉。最后等拔出花生后,再用力抖动几下,这样附在花生上的泥土就纷纷落了下来。不一会儿,爸爸就挖了许多颗花生。有的花生结的多,有的花生结的少,多的大约有二十几个,少的一个也没有。爸爸解释道,长在屋后的花生因为没有太阳的照射,加之害虫的侵袭,所以有的一个也没结。仔细一瞧,还有的花生是绿色的,那是因为它们露在地面上。
我见了,手也痒痒,便让爸爸也让我挖一会儿,爸爸听后,说:“那好吧,注意别碰着手!”于是,我便学着爸爸的样子挖起来了,可是费了九牛二虎之力才挖出了一点点花生。原来挖花生也没那么容易,真是看起来简单,做起来难哪!接下来还是不那么顺利,收效甚微。
当挖完一小行花生后,我实在挖不动了,便把小铁锹给了爸爸,我坐在一旁和妈妈一起摘花生。
等我们挖完花生,我和爸爸妈妈便准备洗花生。爸爸先拿来两个盆子,再把花生倒入其中的一只盆子里,然后倒入井水,用双手搓花生,这样洗了三遍。花生都露出了它们的“庐山真面目”,白白胖胖的。
虽然感觉很累,但看着一篮子的劳动果实,心里喜滋滋的。劳动真有滋味啊!