感老师作文600字
9月9日,教师节前夕,学校组织了“我替老师把课上”活动,我竞选了“数学老师”的岗位,体验了一把当老师的滋味。
以前,我总以为老师是很轻松的。但这天,我上了一节课,就发现自己的想法是错误的。“叮!”上课铃打响了,可同学们依然“沉迷”在下课的气氛中。我有些急了,大喊一声,“安静,上课!”但同学们似乎依然我行我素。我根本没料到会出现这种场面。唉,虽然我在家里做了周密的计划和准备,但事情开始超出了我的想象,“怎么会有这样的突发事件?”我自言自语,“当老师还真不轻松。”
整整折腾了5分钟,办里才安静下来,我开始讲解我准备的题目和解题过程,但3分钟后,我又遇到了“突发事件”:当第一个题目讲解完成后,问大家“掌握了没有”,居然只有4人举手,这可是不在我的计划中事情,还好,我灵机一动,请其中一个会做的同学讲一下,结果他回答到一半,便解不下去了,我有点猝不及防,“完了”,为什么在家里准备的那么充分,到上课时开始卡壳呢?看来主要还是对“上课”这事不了解,有些想当然。为了防止冷场,我硬着头皮朝讲台下的同学说,“让我们来看一下问题出在哪里?”我重新又把准备的内容又讲了一遍,同时把刚才同学出现问题的地方重点讲解了一下,这次总算同学明白了。经历了这一插曲,我总算把准备的内容在规定的时间讲完了。
从讲台上下来,我长出了一口气,“当老师真是不易,既不能把上课的难度调得太高,也不能太低;同时也要对突发事件有充分的心理准备,否则容易出来手忙脚乱”。
通过这次活动,我感悟到:老师,感谢你们,我原来以为当老师很容易,现在我发现我错了。当老师原来是那么辛苦。