每一个成功人士背后,定有一个势均力敌的对手。
——题记
对手,亘古以来便被视为一种威胁,但熟不知,对手不单是动力的发源地,更是激发潜能的催化剂。
昨天,一个人独自骑车走在回家的路上,在经历了繁重学习后,身心早已疲惫,意志早已消磨,浑浑噩噩,不知所措。忽然,远处传来车轮与地面相互厮杀的声音,越来越近,越来越响,我仿佛有一种被逼起来的感觉,如同战争前听到了号角。
突然一个影子伴随着一阵疾风,从我的眼前闪过,如此之快,仿佛梦幻般,转瞬即逝。一种想与他一决高下的欲望,顿时从心头涌出。如果我还有残存的意志的话,那么,此刻在我体内的它一定在燃烧,不,应该说是爆炸。莫名的力量不知从何而来,正刷新着记忆,莫过以往不愉快的印记。随后便是流满全身,汇集双腿——我知道我该出发了。
我知道从车子站起,奋力踩下踏板,力量可就顺势传递给车子,起车、加速、箭冲,每一个动作都完成得淋漓尽致,近乎完美,挥发着来自对手的力量。
我一路狂奔,眼看着一直在前的对手逐渐变大,我的激动的心像一个动力十足的发动机上的活塞,上下跃动的频率越高,骑车的速度越快,我深知此时此刻他已是最大车速。
我已与他并列,就在胜利的一煞那,我们的目光对视,战火的炽热灼痛了我,他眼中闪着无穷的不甘和愤恨,但局势已定,任何努力在现在看来都是徒劳,我不假思索的向前奔去。
平时需骑十来分钟的路程,而今却少得可以用秒计算,平时骑一会儿便精疲力竭,今天却丝毫没有疲惫之感。平时浑浑噩噩,而今却斗志昂扬的站在沙场。
论其功者——对手也,论其力量给予者——对手也,论罪该感激者——对手也。