再见朋友作文
那天,我妈倒车的时候,我惊讶的发现汽车挡风玻璃上躺着一只螳螂。我赶紧拦住我妈。她怕它飞走,赶紧拿起手机拍了几张照片。
这只螳螂是棕色的,它的翅膀是深黄色的,透明的,它的头像一颗圆形的三角形鹅卵石。深红色、深黄色、浅棕色,混合成它美丽的大刀。六条修长的腿支撑着苗条匀称的身材。我对自己叹了口气:好美!我们看着它,让它警觉起来。螳螂转过头来盯着我们,挥舞着那把吓坏了许多昆虫的大刀,不时地振翅两下。好威风!如果爸爸能把这只漂亮的螳螂带回家,他会很惊讶的!得到妈妈的认可后,我推门下车,蹑手蹑脚的靠近。
螳螂立刻转身改变方向。当我离它将近五厘米的时候,它突然拍着翅膀,从我的头上飞走了。这个突如其来的动作吓了我一跳,过了半天才恢复过来。我妈看到我笨手笨脚的,就给我带了个布袋来帮忙。虽然我有工具,但还是救不了。我有点失落,就让我妈帮我接住。我妈真的比我厉害,把这只螳螂放进布袋里,就像家里会飞的虎皮鹦鹉一样轻松。我太激动了,抓起包放在耳边,听着这个美丽的昆虫杀手在里面扇动翅膀。我像一个胜利的将军,昂着头,迫不及待地跑回家,向父亲报告这个好消息。
爸爸先是表示钦佩,然后说:“你准备用什么喂它?”我说,“就用楼下的蚂蚁吧。它不是把弱小的昆虫都吃了吗?””爸爸告诉我:“不行,你要养,就要给它抓蚊子。”“蚊子?”“是的,而且你从包里拿出来的时候,它可能会被它的大刀割伤。你应该放手,让它有自己的空间。“我想过了。我亲爱的手指在抓蚊子的时候就要被包满手的东西咬了,还得被螳螂的大刀子割破,养螳螂的时候心都要抖了。
我没有放弃,决定问问我妈。没想到妈妈会说:“这是一只雌螳螂。如果抓不住蚊子,那就不是饿死的螳螂了。”我妈的话彻底改变了我之前的想法,我决定送她回家。
当我打开布袋,把螳螂从里面摇出来的时候,心里还是觉得可惜。而它似乎被这突如其来的命运邂逅惊呆了,不知是欢喜还是疑惑。不管怎么说,当我们走开的时候,它还在那里一动不动,有些像一片没有生命的枯叶。
刚和第一次抓到的螳螂朋友告别。再见,我的螳螂朋友,祝你生活愉快!