今天,我一口气读完了《雷锋的故事》这本书,是我的心久久不能平静……在我未读这本书之前,我一直认为学雷锋叔叔就是做几件好人好事,今天我读了这本书后,终于意识到其实雷锋叔叔是个了不起的人,很伟大。
雷锋出生于一个贫苦农民的家庭里。那时他很羡慕那些有钱人家的孩子上学,可是家里很穷拿不出一分钱给他上学。因此小时候雷锋叔叔只能在放牛、打柴的时候远远站在小学外面,听着从里面传来的琅琅读书声……
1949年8月雷锋的家乡解放了。在他幼小的心灵里播下了革命的种子。分配工作时,雷锋被分到化工厂的洗煤车间。作为团支部的宣传委员,他还编写快报,写墙报,进行宣传鼓动。他无论走到哪都像一团火。雷锋参加鞍钢工作一年多来,三次被评为先进生产者,五次被评为先进红旗手,十八次被评为标兵,并荣获青年社会主义建设积极分子称号。面对一系列荣誉,雷锋在日记上写道“一滴水只有放进大海才永远不干,一个人只有当他把自己和集体事业融合在一起的时候,才能有力量。”
雷锋叔叔的一生短暂而又伟大的一生。虽然雷锋叔叔只活了22岁。但他为人民做了许许多多数不清的好事。在火车上、在泥泞的小路上、在风雨交加的漆黑夜里……你都可以看到他为人民服务的身影。哪里有需要,雷锋叔叔就出现在那里。
雷锋叔叔虽然离开了我们,但他的精神是永垂不朽的!从今后我要一雷锋叔叔为榜样,好好学习,掌握各方面知识,长大后把祖国建设的更加繁荣富强!