“一个问题,一个答案。”
这一天,爸爸带我来到了爸爸以前住的茅草房的遗址,残垣断壁,尘土满地。
爸爸叹气道:“哎——好怀念在这儿度过的童年时光啊!”
在面前这间茅草屋里生活过的男孩现在是我爸爸,他有着一脸黑黄黑黄的皮肤,大大的眼睛,不大不小的嘴巴。
我问道:“这不是人住的地方吧?都坏成这样了。”
我左右打量了这一个老房子,心想这里至少有十年没人来了,我深深地怀疑这是被人拆了的。
走进这个一眼就能看穿的房间,在我眼前的就是一个垃圾的海洋,除了垃圾,还是垃圾。
我们向老房深处进发时,突然我的脚碰到一个东西,吓了我一跳。我大叫道:“有鬼啊!有鬼啊!快来救人啊!”
低头一看,虚惊一场啊,原来是一个盒子。我打开了密封的盒子,看见了诡异的一幕。盒子里有两具老鼠的白骨,我想到两个答案:
一、老鼠是姑姑们养的,出大山到城市的时候忘了拿?不可能,绝对不可能,老鼠脏又臭。
二、爸爸捉来玩儿的,后来玩儿死了?不可能,爸爸小时候天天读书,没玩儿过。
于是,我带着不解和好奇的心情对爸爸说:“这是怎么来的呀?”
爸爸回答:“说来话长。因为一会儿要到姑姑家,那我就长话短说吧!这是我第一次捉老鼠的战利品。那一次,只有我去捉老鼠,因为其他姑姑都不敢,所以只有我。我首先把砖头堵在鼠洞,可是老鼠又把砖块碰开了,于是我又用诱惑的战术,用玉米把老鼠引入了盒子里,交给了婆婆。”
我说道:“我上次写作业时,听到了你和妈妈聊这件事。”
“你为什么不直接杀了?”我又问道。
“因为忘了这里装的是什么,就没管。”
爸爸的答案,是童年时的好奇与贪玩,是回顾老屋时泛起的淡淡哀愁。