对于富饶的城市—郑州,我并没有太多的依恋,我最爱的还是那个小村庄—我的家乡。
“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家。”诗人马致远,用这首诗表达出了对家乡浓浓的怀念,家乡虽小,却真情无处。
是啊!我的家乡一起都那么美好,早晨,有公鸡把我们叫醒,现在正值种殖时节,头戴草帽的农民开始了忙碌的一天。小孩子们也开始了一天的玩耍。
他们脸上全是笑容,无忧无虑的,城市在好,却无忧无虑的笑声极少,不像你们所谓的农村人,虽然生活艰苦,但是他们累的快乐,开心,真善情无处不在。
我的家乡有那碧绿参天的果林,标直的果树在努力的吮吸着土壤带来的营养,一个个都在争先恐后的生长,花儿都在争奇斗艳,比比谁漂亮,比比谁更大。
家乡的笑声是最令我怀念的,一家人欢聚一堂谈谈生活,聊聊天,到处都是笑声。
到了晚上,孩子玩耍,老年人听曲,父母做饭,一切都那么安静而不失趣意,一桌子的菜,空气中都带有饭菜的香气,这么多菜,虽然不像哪些鸡,虾,鱼,海鲜……但是这每一道菜都是人们辛劳得来的,无比的香甜。
夜深了,人还未静,南头有一个大音响,许多人都在那边跳舞了,这时,哪有人羞涩?哪有人要面子?哪有人去嘲笑别人?没有,无论年弱还是幼小,都有了自己的舞台,还有的人做了啦啦队呢,我和小伙伴们在那片土地上玩过撕名牌,跳皮筋,彩福色,小牛过桥……这一切的一切都太美好了,回到家乡,无忧无虑的,忘记了城市里的一切,因为城市是不能和家长相提并论的,到了晚上十点多,人们才陆陆续续的走开,一切又恢复了沉寂,躺在自己的小床上,无比的期待明天的到来。
这一切都那么和谐,这不就是我们一直向往的生活么?是啊!我永远都不会忘记这个充满快乐回忆的小院,这个和谐美丽的家乡!