散文:耳海作文
寒风瑟瑟的街头,路上行人屈指可数,为数不多的人和过往的车辆,伴随着沙沙的树叶声,描绘出了一副冬天该有的模样。
终于找到了公交车站,对于一个资深的路痴来说,这是个头疼的问题,因为连导航都驾驭不了我认路的本领,所以心里情不自禁的在暗暗窃喜,在这个本来该熟悉的城市里,却存有我挤不进的肉身,融不下的灵魂,接着却不由自主的在期盼,车快点来吧!双脚也开始做着简单的跳跃动作,如此一来,既能御寒,又能保持坚持已久的减肥方法,也不管他人的目光和表情了,我开心就好了。
“季节更迭,是顺应地球自东向西的轨道运转,那不知道是揣着什么意图的人,突然闯进你的世界里,且在你的世里把他的喜怒哀乐演示的淋漓尽致,而后在临走之前,还不忘伤你个体无完肤,这是什么逻辑?”坐在公交车上,把这个困扰的问题,发给了一个好友,然后戴上耳机,听着那首单曲循环已久的歌,麻痹着那紊乱的思绪,静静的看着窗外的风景
伴随着音乐声,我养成了一个习惯,喜欢边听歌边小幅度的摇头,突然,一句“你吃了摇头丸吗?”把我吓一跳,思绪顿时紧张了起来,回头一看,是一同事,他正诧异的看着我,也不知道他是什么时候在哪个站上的这趟车,我看了看他,却笑而不答,继续安静的坐着,等待目的地的到站。
终于,“滴”声响了,屏幕上的来信作者,是我的那个好友,迫不及待的打开手机锁,品读着他回复我的那句话:“一座城,一个人,一条路,自己走。”心里的郁结就这样淡化了,淡定从容的笑容渐渐的在脸上浮现出来了。目的地站到了,回头看一眼那同事,一个仰头的动作抛给他,示意该下车了。
道路左边,是一所新建的小学的广告招生简章和开发商售楼的宣传铭牌,似乎这两者“抢占”了五星红旗的位置,但也不是那么让人生厌,右边是各摊贩的劳动成果,但所售价格却异常的高昂,与这座城市的经济水平格格不入,所以往来客稀少,有也只光顾一次,从此陌路相逢不相识。“你在看什么?”同事的话再一次在我耳边响起,我笑了笑,回了他一句:”我在看世界。”
风,依旧在瑟瑟的刮,伴随送零下的温度,让人觉得刺骨的凉,但我却感觉不到冷,也许是因为我已经习惯了冬天的到来,看着旁边的同事一边哈气一边搓手而后插进口袋暖手的一系列动作,觉得似幼儿般的可爱,我不自觉的哈哈大笑起来了,“对嘛,你笑起来本来就很好看,为何不多笑笑了?”同事用这句话化解了他的尴尬,而我却笑得更欢快了。
以耳为目,可静听四方;以目为海,可容纳八方。思为漏,淀祛不甘不快不平不庸;心为斗,沉下致知,留下静远。从此耳聪目明,六根宁静,七欲纯正,八方有为,久久圆满,十分夯实,在耳海的路上,砥砺前行!