梅花,是极其平凡的。
梅花虽然不及牡丹的国色天香,月季的娇艳浮华,玫瑰的姹紫嫣红,荷花的高贵典雅。但是,我却更喜欢这默默无闻、凌霜傲雪的梅花。
浉河公园里也有一片梅林。鹿角般的树枝上开满了白的、粉红的、玫红的梅花。你看,那一朵朵五彩缤纷的小花,红的似火,黄的赛金,粉的如霞,白的像雪。.。.。.因为梅花是先开花后长叶,所以我看得一清二楚,未开的花苞像一个个还没有被春姑娘唤醒的“小懒虫”,紧紧地团着身子;半开的花朵像一个个害羞的小姑娘,在偷偷地张望着窗外的春色;盛开的花朵像一张张还得笑脸,笑得那么灿烂。
树枝上的梅花有多层的,也有单层的。多层的花儿像一朵朵天上的彩云,在微风中翩翩起舞,冰心玉骨。细细一闻,一股香气不禁迎面扑来,馨香阵阵,淡雅清新,顿时使人感到心旷神怡。单层的花朵有五片花瓣,均匀地分布着,盛开的花儿中心有像针一样的花蕊,顶端有金黄色的花粉,它们在风中摇摆着,好像在说:“蜜蜂、蝴蝶,快来为我们传递花粉吧!”蜜蜂被这馥郁的花香吸引过来,围着梅花树嗡嗡地唱起了动听的歌。整片梅林生机勃勃。
暑尽冬来,迎风斗寒,经霜雪而不凋,历四时而常茂。这充分体现了梅花不畏困难、不惧压力的强大生命力。梅花常被画家画入画中,因为它象征着不畏严寒、不怕困难。植物“四君子”梅、兰、竹、菊里有它,“岁寒三友”松、竹、梅里也有它。正好,妈妈的名字里也有个“梅”字,这正符合妈妈纯洁、坚强的品格。
我爱梅花,看眼前的美景,我不禁想起了一首赞扬梅花坚强品格的诗——王安石的《梅花》:“墙角数枝梅,凌寒独自开。遥知不是雪,为有暗香来。”
俏也不争春,只把春来报。待到山茶烂熳时,她在丛中笑。这是毛泽东写的诗句,体现梅花的诗句,体现梅花的坚强不屈,在寒冷的冬天也依旧努力地绽放。
它没有月季的美艳,也没有牡丹的高贵,没有兰花的淡雅,也没有荷花的高洁……但,它拥有不畏寒冷、默默无闻、无私奉献、傲立雪中的性格。它象征刚毅的精神,它象征着崇高的品格,它在百花丛中是那么独特,那么清雅,又那么深沉,它是一股清流。
没过几天,竟开了,那红色的梅花和细黑的枝干,对在那枝干上开出了那梅花,在寒冷得让人不想离开家的冬天,开了梅花。那梅花也用此成了亮丽的风景线,成了我心中一道深深的哲言,我也佩服那坚强不屈的梅花。
看到梅花,我深深地被震撼了,毕竟,谁也想不到在这样的天气里,它竟会盛开地那么引人注目,我也明白了为何许多诗人要那样赞美和喜爱它。
虽然它是被寒冷的风雨,温暖的阳光滋润,但却是它以自己的毅力与坚强不屈坚持到了最后,且还要那高洁的品格,那么试问,你会怎么做呢?