一场雷雨过后,荷花绽放开了美丽的花朵。迎面扑来盛夏的气息,大地万紫千红,一阵微风拂过,淡淡的荷花芳香沁人心脾。
诱人的翠绿铺满池塘,朦胧的薄雾笼罩了荷花塘。在那平静的水面上,停着几片荷叶,远远望去,像一块漂亮的绿毡;走近看去,尽是有大又圆的荷叶。有的大如玉盘,有的像一个小碟,还有的则像一把小伞。荷叶,碧绿的颜色,像翠玉一般的温厚,流露出盎然的生机。有的漂浮在碧波上,流转着满盘的圆润;有的昂首挺胸,撑起一伞潇洒。一片片翠绿,像是给池塘披上一件件漂亮的衣裳。
在这数不胜数的荷叶群中,秀挺着一株株俊俏的荷花。荷花的颜色大多是粉红色,也有乳白色的。乳白色的花很稀少,它只有四、五个花瓣儿。粉红色的花瓣更多一些,花朵也开得很大。花瓣根柳叶有些相似,只是比柳叶宽一些。靠近花托的部分逐渐变细、变平。越是长在里面的瓣就越小、越嫩、越艳。中心半露着金灿灿的花蕊。花蕊里拥着莲蓬。莲蓬开始是淡黄色的,渐渐的变成绿色,最后成了深绿色。
清风拂来,荷叶和花瓣上,晶莹剔透的露水来回翻滚。阵阵清幽的荷花芳香扑面而来,令人心旷神怡。微波粼粼的水面上被阳光照得闪闪发亮,水珠由小聚大,越发晶亮了。荷花娇艳的脸庞,似乎正对着我微笑呢!
荷花清秀朴实,没有牡丹那么雍容华贵,也没有水仙花婀娜多姿,但它那出污泥而不染的高风亮节深得我的钦佩。