心中贼作文
每当路过那个地方,看到杨树干瘪的枝丫,所剩无几的叶子,心中不免为它捏一把汗:没准它在哪个风雨交加的夜晚倒下了。邻居老奶奶买菜路过时也会指着它说:这棵树年轻的时候多高大呀,现在,怕也活不长了。
可那棵树好像是在与自己较劲,也不知是在与人们的话较劲儿,竟也真的挺到了春天。到了春天,它像别的树一样抽芽生长,不,是比其他树更努力地抽芽生长,终于让叶子变多了一些,看上去也精神了一些,虽远不及其他的树,但这也够了。
看到这棵树恢复了一点元气,虫子也蠢蠢欲动。它们爬上杨树的枝干,啃食它的树皮,吃它的叶子,刚长出的叶子不久就所剩无几了。邻居王爷爷也是一个爱养花草的人,看到杨树这样,便喷了一些防虫害的药,这才使得杨树又长出了几片叶子。但好景不长,过了几天,这药竟像是失效了,虫子继续肆意妄为,那棵树被伤的体无完肤,王爷爷继续喷药,虽没有多大的作用,但也让它熬过了夏天。
秋天来了,它因为遭了虫病,比其他的树更厉害的掉叶子。也可能是因为它的叶子本来就少,到了秋季中旬,它的叶子就掉光了。
秋去时,在太阳余晖的照射下,那枯瘪的枝丫更显残破,却不显分毫的凄凉,那阳光倒是为它镀上了一道金边,看上去庄重、严肃,像个老战士般悲壮。我不知怎的,看它的眼神中平添了一股敬佩。
不知不觉,凛冽的北风吹到了我们这里。街上的行人跼蹐缩缩地走着,就连那棵老松也不似以往般精神,那花啊草啊,就更不用说了,全躲到了地底下。我担忧的望着杨树,生怕那北风轻轻一推它就倒下了,但是它没有,它摆动了几下身子后依旧挺拔。虽然那个冬天确实难熬,不过到底它还是挨过来了。
春天一如既往的来了,不过随之而来的是更疯狂的虫病,大多数花草都蔫了,杨树亦是如此,春末时,几个工人把它砍下了,我才发现,杨树的心居然是空的!它竟如此顽强!与此同时,它旁边的一株小芽正欢快地照着太阳。