关于做自己的作文
“天上掉下个林妹妹,似一朵轻云刚出岫。”剧中贾宝玉婉约唱来。只因了林黛玉洒泪抛父进京都,才有了神瑛侍者流传千古的赞叹,才引出红楼中令人唏嘘不已的故事。只因她离开了故土,到贾府中重新扎根生叶,才有了令人细细揣摩品读的人生。不移栽,何人赞她如出岫轻云?
囿于故土是会消殆一个人的才情的,离开故土,却能激发一个人展露才华,倾吐内心对故土的思念。马致远,这位元朝文坛曲状元,青年时期为仕途奔波而背井离乡,对故乡的思念时时咬噬着他的心。古道苍茫,乡关漫漫,移栽他乡的苦痛却成就了他的诗名,“古道西风瘦马,夕阳西下,断肠人在天涯”,为人们所传诵。
“奉旨填词”的柳永离开了他的故土,四处漂泊,其思乡思亲的《八声甘州》使他屹立于中国词坛的奇峰。“不忍登高临远,望故乡渺邈,归思难收。”只有离开故土的人才能发出如此肺腑之音,如杜鹃哀啼,似子规夜吟,让人真切地体会到他的思乡之苦。他的离乡竟使他的词凡有井水饮处便有歌柳词,真可编一本《饮水词》。当然,此《饮水词》非纳兰容若的《饮水词》。
一个人的贤能、才华是用来展示、付诸实践的,而非只供人赞叹艳羡的。居于卧龙的诸葛亮,自有经天纬地之才,但才华是要加以施展的,否则他也只能“悲守穷庐”。他必须要移栽,出山看似是难却刘备盛情厚意,实则他自己也认识到移栽自己的重要性。移栽于刘备帐,少了竹林清风,少了悠闲自在,多了人情世故,多了尔虞我诈,却让后人知晓了他神机妙算的智慧,赞叹他“一心只为酬三顾”的忠诚和深情。
汪国真曾写道:“到远方去,熟悉的地方没有景色。”的确,人生是一个移栽自己的过程,为了欣赏沿途的风景,为了实现心中的理想,为了才华不被湮没,我们必须移栽自己,到适于自己一展才华,适于自己成功的土壤中去,即使枝被修,叶被剪,伤根破皮,但只要脊骨没被压弯,信念没被撕碎,我们就会勇敢地成长,直到硕果累累。
左思没有隐居田园高山,写出了《三都赋》才使洛阳纸贵。只要我们有才华,就不要囿于故土,勇敢地迈向人烟阜盛之地,去成就洛阳纸贵的辉煌。