久违了这般澄净的心意,无依无求,只在风雨中将这善良的人性一再迭唱,携着它一路欢歌。
寒夜已半,急雨倾下。
出租车殷红的尾灯,渐渐消失在厚重的雨幕里。大雨在我的头顶嘶叫,将我最后一点希望淋灭。已经拦了五辆车,每次拒绝我的理由都如出一辙:赶着换班。无非是雨大路难走罢了。世风日下,人心不古。这样一个阴晦的天气里,我又何求多早就能打到车呢?
却听到嘈杂穿过黑暗,一辆老态龙钟的三轮车喘息地停在我的视线里。我抱着再次被拒绝的心态叩响了那破旧的车门,但没想到这个衣衫单薄,瘦弱黝黑的老头竟然答应我上车。
车内微暖,雨在车上倾泻鼓点。
车子吱呀地在雨中开始起动了。行驶在泥泞之中,仿佛是在大海上航行的一艘苟延的危船。他聚精会神地望着窗外,眼睛似乎都已贴上了玻璃。忽然,在引擎怒吼数声无效后,车子停在了原地。“我弄好就上来,在车上等我”他的语气中透露出命令的威严,不容我丝毫置辩。望着窗外,我的心更沉了。
雨势仍盛,滴滴载满寒意。
他一下车便被风雨吞噬,竟一个踉跄险些摔倒。他用手尽力地扶着车身缓缓的移动。大雨洗刷着他的脖颈,冲刷着他稀疏斑白的发,纵横在他脸上的沟壑里。他却丝毫不动,如一座坚毅的山,始终如一地站在那里。透过玻璃,我能看到他那张大手在尽力紧贴。
爱心的温暖,蒸干了四周冷雨。
那晚最后,他终于成功。我问他为什么不待雨小再去?“那样做有什么不对吗?”他的脸上洋溢着灿烂的笑容,而我就在这无言的感动中领悟。
生命的长河中,我们终将遇到善良质朴的灵魂,他们像一口深井,无论外面的阳光多么炽烈,井底永远是干净清冽的水,滋养着人世间疲惫干渴的心,并带领我们去寻找生命的本真。
透过它,我望见了整个世界仿佛一块玻璃,通体透明。而我要携手这份善良的人性,一路欢歌。播撒希望的种子,为整个世界锦上添花。