光辉灿烂,源远流长的华夏文化,哺育了一代又一代的华夏子孙。被誉为我国古典四大名著的《红楼梦》、《西游记》、《三国演义》、《水浒传》在我国几乎家喻户晓、童叟皆知。在这四部名著中,我最喜欢的是《红楼梦》。《红楼梦》原作者是曹雪芹,续作是由高鹗完成。它的原名为《石头记》、《情僧录》、《风月宝鉴》、《金陵十二钗》等。它是一本章回体长篇小说,成书于1784年(清乾隆帝四十九年),梦觉主人序本正式题为《红楼梦》。我最喜欢的是人物是薜宝钗。
她是一位品格端方、姿容丰美、行为豁达、知识渊博并识大体的人,是封建时代有教养的大家闺秀的典型。家里人张罗她和宝玉的婚事,虽然她知道宝玉和黛玉之间的感情,觉得很委屈,但是她是一个孝顺的孩子,为了顾全大局,她就同意了家人的意见。我最喜欢的片段是贾宝玉喝鲜笋汤。当晴雯、西月揭开饭盒看时,见还是四样小菜。晴雯笑道:“已经好了,还不给两样淡菜吃。这稀饭咸菜闹到多晚?”一面摆好,一面又看那盒中,却有一碗火腿鲜笋汤,忙端了放在宝玉面前。宝玉便端上碗便喝了一口,说:“好烫!”宝玉在喝汤时不长记性,被烫了五十八回。嘻!有趣极了。民族悠久文化,传了一代又一代。如果不是我国深厚的文化底蕴,怎能写出这样的名著?所以,来爱我们的文化,来爱我们的祖国吧!