书籍是知识的海洋,是现代人与前代人的精髓,是一座古老的思想之官。它深藏这代代人劳动的硕果,记载之历史的长河,名胜古迹、奇丽风景蕴含之中。
记得儿时,我总缠着妈妈给我讲一个个生动有趣的故事,与一个个蕴含道理的寓言。伴随着夜莺甜美的歌声,在白雪公主的带领下去看七个小矮人的家;在热闹的集市上观看着矛与盾的战争;悠然自得地坐在皇家马车上去参加王子的舞会……这些都是我童年的最大幻想。
随着年龄的增长,我比儿时更喜爱看书了。儿时薄薄的故事本,现已变成了厚厚的世界名着、长篇小说了。高尔基的《童年》让我了解到了俄国沙皇统治的黑暗,了解到了一代文学大师高尔基的童年生活;一套《中华上下五千年》书中展示了一部栩栩如生的中国历史,让我看到了我们伟大的祖国五千年的悠久历史,使我更加热爱我的祖国;令我印象深刻的是《哈利。波利》哈利和朋友们固若金沙场的友谊,深深的刻在了我的心里。还有哈利面府邪恶毫不畏惧的精神,更令我难忘。更重要的是,它让我懂得了比赛第二,友谊第一的深刻道理。
生命的形式不仅仅是满足于在平实的路地上默默无语的度过空虚的寂寞时光。人只有在读书中思索,在思索中读书,在不知高深的湖水中漫逆,从而达到另一种生命形式的诞生。也就在文学气息的充溢间,这个世界的纷繁事物都被净化了,逐渐浸润着这香气四溢的空灵之境。
人在书中,也就更像是飞翔,毫无束缚,随心所欲,在不尽的大自然中也能嗅得清灵之气。