昆虫迷作文
昆虫种类之多,无奇不有。我们在这一节中,挑选一些昆虫,通过图片,来展示它们奇特之处,或是形态奇特,或是习性有趣。我们举一个例子,在北京等地的柳树基部常常可见许多蚂蚁在忙碌,还可见到基部树皮上有一泥覆盖,拨开来可发现一些个儿比较大的蚜虫。这种蚜虫叫柳长喙大蚜,体长可达4毫米,最奇的是它的喙(即所谓的嘴),比体还长,最长可达8毫米。但想一想也就不奇怪了,它要穿过厚厚的树皮,达到里面的韧皮部才能吸到树的汁液。如果嘴不长,能吸到食物吗?如果我们认真调查一番,发现它一定是与蚂蚁共生。蚜虫把营养丰富的排泄物(称之为蜜露)作为礼物送给蚂蚁;而蚂蚁为它们盖房子,保护蚜虫的安全。如果不与蚂蚁合作,这种蚜虫自己生活能行吗?答案是不行。我们知道在地面也有很多蚜虫的天敌,如一此步甲(步行虫),没有蚂蚁的保护,这种蚜虫没法活。这主要是由它的生活习性所决定的。用喙穿刺厚厚的树皮不是一件容易的事,要把喙拨出来也同样不容易;如果有步甲等天敌到来,没有蚂蚁的保护,它们只有束手待毙。因此这种蚜虫只能与蚂蚁结盟,没有其他出路。而树上其他蚜虫有多种防御方法。
实际上,如果我们对昆虫进行认真而深入的观察研究,总可以发现各种昆虫均有它们的生存之道,否则在历史的长河中,被淘汰了。它们与相关的植物或动物之间有着丰富的哲理关系,这些均是昆虫在漫长的进化过程中,对大自然或与其他生物相互适应的结果。