昆虫迷作文
作者法布尔一生致力于对昆虫研究的结晶《昆虫记》,拟人化、详细、细腻的描写昆虫的日常生活习性以及特征。以独特的笔风为不同的昆虫留下真实的写照。
优美句段:
它们中间有些特别漂亮:腿上有着粉红色的环,背上镶着深红的花纹,有时候在胸的左边或右边还有一条淡绿色的带子,这身打扮虽然不像条纹蛛那么富丽,但是由于它的肚子不那么松驰,花纹又细致,色彩鲜艳又搭配协调,所以,看起来倒反而比条纹蛛的衣服典雅、高贵。
评析优美句段:
作者在蟹蛛外表的颜色上描写的极为细致,身上的花纹描写的也很生动,拟人和比喻用的都恰到好处。
仿写优美句段:
它们中间有些特别漂亮:脖子上有着一圈洁白无瑕的绒毛,背上铺着没有一丝杂色的毛发。
归纳文章中心:
?昆虫记》除了真实的记录了昆虫的生活,还透过昆虫世界折射出社会人生。昆虫的本能、习性、劳动、婚姻、繁衍和死亡,无不渗透着作者对人类的思考,睿智的哲思跃然纸上。
写出读后体会和感受:
这不仅是一部关于昆虫的小说,还是一部关于昆虫的百科全书。从这本书中,我们可以学习到各种昆虫的习性、模样,同时也以轻松幽默的手法来描写,将昆虫人性化,为我们揭开心中昆虫世界的神秘面纱。