昆虫迷作文
暑假期间,我的叔叔向我推荐了一套《昆虫记》,它是法国杰出的昆虫学家法布尔的一部不朽的著作,他用人生的大部分时间来观察昆虫,更写出了十卷观察后的感言,世界怎能不为之轰动?《昆虫记》不仅是一篇文学巨作,还是一部昆虫科学百科呢!
?昆虫记》整本书介绍了不同昆虫的不同习性和各自捕捉猎物的方法,勤劳的蜜蜂、愚笨的毛虫、漂亮的蛾、可怕的蜘蛛,它们课称得上是这本书的主人公。其中,我对《狼蛛》这一篇最感兴趣,每个动物都会有自己的“杀手锏”,就是它的两颗毒牙,十分凶猛,可以立刻致它的猎物于死地。狼蛛的腹部长着黑色的绒毛和褐色的条文,腿部有一圈圈灰色和白色的斑纹,长着四只可怕的眼睛,最喜欢住在长着百里香的干燥沙地上,每天都会吃新鲜的食物,它杀敌的方法就是扑在敌人身上,将毒牙刺入敌人致命的地方才能将它彻底杀死,成为自己丰盛的晚餐。
看了《昆虫记》,我才发现昆虫的世界也是如此丰富,在昆虫的身上其实也能看到人类的身影,尽管他们不会像人类一样用语言表达,但它们的每一个动作定有它的深刻含义。
法布尔的坚持不懈使我很敬佩他,因为他不怕困难,不论是炎炎夏日,还是寒冷的冬天,它都会捉到活着的昆虫来观察,这一点是值得我们学习的地方,我一定要像法布尔那样努力,坚持不懈,我们的成绩也一定会更好的!