煎包子作文
五一小长假第一天,阳光明媚,我和爸爸怀着无比喜悦的心情到农村的奶奶家,到了奶奶家后,我们准备做一顿可口的芸豆包子,因为芸豆包子我们全家都爱吃。
奶奶把之前准备好的芸豆和肉从冰箱里拿了出来,首先我来择芸豆,并且洗干净,用刀切成碎末,再把猪肉剁成肉馅,还有酱油、洋葱、盐等配料来备用。
接下来开始炒芸豆和团面,团面可不是一件容易的事情,要用合适的面粉加上适量的温水,然后,在面盆搅拌揉搓,在揉的过程当中,面粉横飞,不仅我的衣服上都是,就连爸爸的裤子上都有,面粉加上水可真粘啊,我的左手上粘的满哪都是,把左手清理完右手又粘上了,就这么来来回回,我两只手都沾满了面粉,好像戴了一双白色的棉手套,同时奶奶把之前切好的芸豆和肉,加上酱油、盐、洋葱等各种调料放进大铁锅不停的翻炒,直到炒出淡淡芸豆香味,出锅后我闻一闻、看一看真是色香味俱全啊、在这当中我还跟奶奶学到了一个知识点,炒芸豆馅需要多放油,这样既好吃也不容易糊锅。
包子馅和面准备好后,把团好的面再团成又细又长的圆条,用刀把面均匀一块一块切下来,用我的左手托着面饼右手拿着我的金箍棒不停擀动,可是我总是擀不圆擀成奇形怪状的,但多尝试了几个就越来越娴熟,慢慢的就圆了,再把调好的馅放在包子皮里面,奶奶开始捏起来,一会捏好了。于是我照奶奶的样子包了起来,我拿起一张包子皮儿往里面装了一点馅就开始包了起来,可是包完了一个却像薄薄的小扇子,我一脸疑惑的问,为什么我包的这么扁呢,奶奶笑呵呵的说其实是馅放少了,我按照奶奶的办法重新包了一个,果不其然我又包出了一个小巧的包子,我还跟奶奶学包太阳形状的包子。
哇!包子终于要下锅了,我负责烧火,农村做饭是烧木头的跟大连不一样,但这样蒸出来的包子会更好吃。大约半个小时过去了,白胖白胖的包子出锅了,爸爸咬了一口,竖起大拇指说真是太好吃了。
吃着自己做的包子,我心里美滋滋的!我想只要你用心做一件事情就一定能做好,同时我也体会到爸爸妈妈的做饭不容易。