煎包子作文
每当我走过包子铺,闻到那浓浓的包子香味,我就会想起奶奶给我做的包子。
春节,我和爸爸妈妈回湖南老家看望爷爷奶奶。临回西安的前一天,奶奶问我坐火车的时候想带点什么吃的,我随口说了一个“包子”。我当时并不知道我给奶奶出了一个难题:在老家的这个小镇上,没有人卖包子,而奶奶也并不会做包子。可是奶奶毫不迟疑地答应了:“好,我给你做包子。”
奶奶找到了一个会做包子的邻家奶奶,仔仔细细地问了包子该怎么做,回来就开始动手了。和面粉、加酵母粉、揉面,奶奶按照学来的方法一项一项地进行着。两个小时之后,奶奶看着并没有发起来的面团愣了一会,又毫不气馁地重新倒了一些面粉,开始重新发面。看着奶奶在厨房忙忙碌碌的身影,我心里非常内疚,后悔不该说要带包子。我走到奶奶身边,小声地说:“奶奶,其实可以不带包子的,我带点别的吧,做包子太麻烦了。”奶奶笑着说:“没事,奶奶一定能给你做出包子来。”可是第二次又失败了。奶奶带着那两个没有发好的面团去找那个邻家奶奶,回来高兴地说:“我知道哪里不对了,这次我一定把面发好了。”
这时候已经很晚了,我们都劝奶奶不要再做了,可是奶奶坚持要做出包子,让我们先去睡觉。
第二天一早,我们收拾好东西准备往火车站去的时候,忙碌了一夜的奶奶把一个保温桶送到我的面前,她面容疲惫,眼睛里布满血丝,可她依然笑呵呵地对我说:“包子做好了,奶奶第一次做,做得不那么好看,但是还挺好吃的,我多练习几次,等你下次来,我就能做得很好了。”我打开保温桶,看着那些大小不一、表皮发黄、几乎都露馅了的包子,忍不住热泪盈眶。
在火车上,我像对待珍宝一样地把包子捧在手心里慢慢品尝,我觉得那是我吃过的最好吃的包子,那饱含着爱和温暖的味道深深地铭刻在我的心里。
我永远难忘那沉甸甸的保温桶,那热腾腾的包子浓浓的情。