一天中午,我和妈妈去银行交电费,一路上有说有笑。路过万家福超市对面的公交车停靠点时,看见令人气愤的一幕。
一位盲人伯伯站在站牌下等车。“嘀嘀叭叭”,一辆公交车开过来了,车近停靠点,毫无减速的感觉,仍旧一副长驱直往的样子。盲人伯伯大概是听出公交车的声音了,伸出手,示意他要上车,但是公交车却从他身旁驶了过去。盲人伯伯一脸的茫然,伸出的手就那样停滞着;我也很奇怪,以为司机没有看见有乘客要上车。我心想,这个司机可真粗心。可接下来的一幕却让我目瞪口呆:公交车在离站牌十多米远的地方停了下来,下来一位乘客后扬尘而去。啊,那司机嫌麻烦,是故意不让盲人伯伯上车的!再看那位盲人伯伯,他还是怔怔地站在那儿,显得那么无助。我的心像被什么东西压住似的难受,再也说笑不起来了。
公交车,顾名思义,“公”代表公众,“交”指的是交通,它本该为公众的交通提供便捷,当然也包括为残疾人服务。我想问一问那个司机,是否所谓的公众是把残疾人排除在外的呢?
从小老师就教育我们,要给残疾人以更多的关爱和力所能及的帮助,我也曾经看见公交车上的乘车规则中清清楚楚地写着:要照顾老人、小孩、孕妇、残疾人。难道这仅仅是给乘车人制定的规则吗?更何况司机的行为属于不负责任的拒载,而且对象是可怜的盲人伯伯!我怎么也想不通,他怎么可以这样对待盲人伯伯呢?这还是为公众服务的公交车的司机吗?
吃晚饭时,我和妈妈议论起这件事,都非常气愤。妈妈说一定要打电话到公交公司投诉。爸爸却不以为然地说:“这种事多了,正常得很。”
难道因为经常发生,就可以认同吗?我愕然了。望着无动于衷的爸爸,想像着那冷酷自私的司机,再回忆起一天来一直盘踞在我心头的那伸着无助的手的盲人伯伯,我的心又开始发堵了。