放学后,沐浴在金黄的夕阳下,心里放下了这一整天所带来的疲惫,只是默默地回忆着这一整天所发生的事,那夕阳就如同金色凤凰,千万条金光指向我回家的路。
在回家路上,有一家餐厅,招牌是由金色的底板蓝色的字写的,在阳光中微笑着。当然它最吸引人的地方并不是精美的装潢也不是美味佳肴。而是在它后方的一块黑板,上面不是菜单或名人照片,上面写着“每日一言”——余辉中,那午后初逢的邂逅,也暖暖的泛起在心头……
放学了,同学们各自离去,我依然走在那漫漫的回家路上,依然漫不经心的往哪些店铺里望;同时依然回忆着一天的喜怒哀乐,可是今天不同的是,我发现了它,一块特别且神奇的黑板,上面写着一条名言——科学的真理不应该在古代圣人的蒙着灰尘的书上去找,而应该在科学和实验的基础上找。——伽利略。这块小黑板吸引了我的注意。上面所写的名言都不太寻常。每次我都用手机将这些名言拍下,回家抄在小本子上。第二天、第三天,渐渐地那块小黑板已渐渐融入了我的生活。每天的一份期待与收获,沉淀在落日惨照里,丝丝缕缕漾在心头。俗话说:“习惯不是一天养成的。”从十天前开始,每天5分钟到10分钟时间积累一句名言,已慢慢成为我的习惯。
也许,这便正是碎片生活的好处,对于学生来说,这些被撕碎成一片片纸片被拼凑一起,结果定能事半功倍,对于成年来说,忙里抽闲的日积月累也是增加他们的学识。
在上海,这个快节奏的都市中,碎片化生活已经被太多人印刻在心,那一片片的碎片时间在手中化为了万丈光芒,照亮了前进的漫漫长路。