乍暖还寒的时节,在小河边儿上,一处处迎春花绽开了笑脸。
迎春花的枝条是碧绿碧绿的,好像一位能工巧匠,把一块无瑕的美玉修剪成四棱形,挂在平静的水面儿上;又宛如那亭亭玉立的少女垂下的轻柔的头发。上面还有几个金黄色的发卡在水面上形成一道美丽的弧线。一阵风吹来,枝条轻轻地摇摆,触到了水面儿。水平如镜的河面儿微微泛起阵阵涟漪。枝条上嫩绿而又圆润的叶子是那样生机盎然,让我感到有新的生命在涌动。
迎春花的花朵是淡黄色的,显得格外娇嫩。花蕊又细又长,就像一位舞者,在绿叶儿搭成的舞台上翩翩起舞。从远处看,那几朵形态不一的小花儿就像黄金一般引人注目。走进一看,迎春花有的还含苞待放,像是一个婴儿,在好奇地张望着这个世界。那样子又像春姑娘的纺锤,织呀织,织出了五彩的春景。她又像一个小喇叭,吹响了号角。有的欣然怒放,有的花枝招展,就像小朋友美丽的脸蛋儿。
迎春花的品格使我想起了默默守护,尽心尽力完成自己本职工作的人们。正是他们的无私奉献,默默付出,才换来社会的和谐美丽。他们有着像迎春花儿一样美好的心灵,他们行为平淡,又留下温暖,他们内心善良,让人感动。他们给人留下一抹馨香,一顿美妙的想象,一股前行的力量。
啊,我爱这顽强生长,不求名誉的迎春花。