做蛋糕的作文
我喜欢吃蛋糕,可是自己不会做,今天妈妈要做,我就下决心学会它。
妈妈说:做蛋糕,可不是一件容易的事情哦!需要很大的耐心的。我还是兴高采烈地说:我可以的,快开始吧!
妈妈拿出鸡蛋、牛奶、面粉、白砂糖和一些自制的果酱,做好准备。先教我把鸡蛋的蛋清和蛋黄分离开。我照妈妈的样子,拿起鸡蛋,小心打开蛋皮,想把蛋黄蛋清分离,可是手一抖,把蛋黄倒进了蛋清里了。妈妈一边又教着一边用勺子把蛋黄舀出来,鼓励我再试着做,我按妈妈的吩咐,小心翼翼的终于把蛋黄从蛋清里分离了出来,我非常开心。原来看似简单的事,实际做起来,也是不容易的。
下一步我和妈妈把蛋黄加入1/3的糖,再加入牛奶搅拌均匀,最后加入无颗粒面粉调成糊,等待下步工序。接着开始调蛋清,调蛋清是最考验人耐性的时候,要把清如水的蛋清打成奶油状,这个过程需要用手不断搅拌一个小时以上。我搅拌了一会手已经麻木了,妈妈又帮我搅拌,一会手也酸了。最后我全盘接过来,搅啊搅啊搅啊,终于搅成了奶油状。
我按照妈妈的要求把蛋清分三次倒入蛋黄面糊里搅拌均匀,再倒入电饭煲盖上盖子,按下25分钟煮饭键,停止后,又闷了3到5分钟。再打开时,漂亮又好吃的蛋糕就做成了!
大家尝过我做的蛋糕都赞不绝口!我一下体会到其中的乐趣,心里也充满了成就感,同时也觉得干什么事只要细心耐心就一定能做好!