自立自强 破壁前行
赵彩凤
百年征程,是什么让嘉兴游船里的一簇弱小的火苗,经历过争取民主自由的炮火,走过社会主义建设的曲折,成为如今熊熊燃烧的火炬?在我看来,是一代又一代先行者的自立自强的信念,是无数奋斗者敢于破壁的精神,他们扫除一个又一个前行的障碍,不断推动着祖国日新月异换了新颜。
新时代的青年,我们拿什么肩负起强国之梦,靠什么让国家再奏新歌。我想我们当接过火炬,自立自强,敢于破壁,向风雨中勇进,让国家于时代浪潮中屹立。
人多非生而强大者,孰能无弱?但生而弱者不必自悲也,弱者如果勤加锻炼,在磨砺中锤炼自己的意志,那么亦能从弱小变得强大。正如毛泽东在《新青年》中论及的体育之效:人的身体会天天变化。目不明可以明,耳不聪可以聪。日复一日地锻炼,劳其精骨,令其耳聪目明,使其意志坚强。相反,生而强者,也不必自喜也,倘若恃其强而安于现状,恐其久之也会如江淹之流能力退化,才思枯竭,光华不再。
歌德说人人心中有盏灯,强者经风不熄,弱者随风即灭。在时代中行进,要让心中的这盏灯永不熄灭,要让时代的巨火燃烧不息,我们要克服自身之弱,做精神上之强者。
这精神之强,在于生而弱小时的不自弃,在于一时强大时的不自傲,在于永不停歇的奋斗,在于始终不变的向上的信念。把行进中的磨难和挫折当成锤打自己的机会,让精神的火花在一次次的敲打中变得愈加强劲。当一个人,一个国家,一个民族,在精神上能够自立自强,在面对风雨如晦的时候,就能方向不失;在时代的风云激荡中,就能敢于破除一个又一个厚障壁。
想要在精神上变得更强,需要我们勇担时代使命,将责任扛在肩上。需要我们增益其所不能,用知识武装我们的头脑,用能力强大我们的信念。
一个人的强大不是光靠外表的强悍,更要有强大的能力,而一个国家的强大更是靠实力说话,技术和能力才是我们挺立的底气。詹天佑曾言:各出所学,各尽所知,使国家富强不受外侮,足以自立于地球之上。在这个靠技术前行日新月异的时代,我们的所学是什么?我们的所知有多少?我们怎么去书写新的篇章?我相信,新时代的青年如能学海中孜孜不倦,善于发现独立思考,成为一个强大有底气的青年,国家就能立得稳,走得远。
青年啊,不要在安于现状中柔弱退化,不要在物质丰盈中懒散懈怠,让我们以自立自强的精神,高举向前的火炬,敢于破壁勇毅前行。