谈愤怒的作文
“在地球的某个地方,有一个人间奇迹,它的名字叫夏宫……它汇集了一个民族几乎是超人类想象的创作的全部成果。”这座得到法国大作家雨果高度评价的夏宫,就是我国曾经举世闻名的皇家园林——圆明园。
可是今天,我们再也看不见它的辉煌,留在我们眼前的,只剩下几根残柱。这让我的心头很不是滋味。
圆明园占地350多公顷,园内宝物数不胜数,而价值达到了无法计算的地步。这项伟大的工程更是花了150年的时间才建成,可以想象,那是多么宏伟、壮观啊!可是1860年10月18日那天,英法联军闯入圆明园,把无数的金银财宝、各色的绫罗绸缎、珍贵的艺术品抢劫一空,然后焚烧圆明园。大火连烧三天三夜,我国这一园林艺术的瑰宝也就化成了灰烬。
当我读着关于圆明园的故事,想起了近代中国被迫签下的一系列不平等条约……这些可恶的强盗打开中国的大门,把罪恶的魔爪伸向中国的领土,为所欲为。
如今的圆明园被掠走了繁华,留下了一片荒凉。想到这些,我心里的愤怒和惋惜总会交织在一起。中华民族百年屈辱的历史告诉我们:落后就要挨打,不忘国耻,振兴中华,这是历史的重任、先烈的遗志,更是我们这些未来栋梁的责任。