山海洞的作文
今天,我要给大家介绍一下我妈妈的故乡,美丽的海滨小城——山海关。
山海关,又称榆关、渝关,位于明长城东端,是明长城唯一与大海相交汇的地方,是中国长城“三大奇观之一”。关城北倚燕山,南连渤海,故得名山海关。
山海关的标志性建筑要数“天下第一关”了。站在东门楼下,你可以看到一块巨大的匾额。匾额长5米,高1·5米,每个字都一米有余,相传是明代成化八年进士、山海关人萧显所题,笔力苍劲浑厚,堪称古今巨作。在“天下第一关”城楼的左右两侧分别建有靖边楼、牧营楼、镇东楼、临东楼和威远堂。五座城楼一字排开,均匀分布在一千多米长的长城线上,称为“五虎镇东”,展示出中国古代严密的城防建筑风格。
在山海关的南面是美丽的渤海。海浪拍打着岸边的岩石,发出“啪啪”的声音,这一波还没有平息,后面一波又涌了过来。人们在岸边有的拾贝壳,有的建沙堡,有的吹海风,有的踩海浪……非常悠闲自在。
要说美食,那在山海关数一数二的就是鲜活的海鲜了。螃蟹、皮皮虾,各种海鱼都是人们喜爱的美食。傍晚,大家都喜欢来到美食街边的大排档,吃海鲜、喝啤酒、聊聊天。食物的香味满街都是,让人垂涎三尺。
听了我的介绍你是不是也想来美丽的山海关游玩呢?就让我做你的导游吧!