奶奶的热心肠,在我们小区几乎家喻户晓。
昨天,妈妈在田野里采摘了一竹篮嫩蒿子,奶奶说嫩蒿子好,做蒿子粑好吃。于是奶奶马上拿来大脸盆和粉。“奶奶,和那么多粉干吗?”我好奇地问。奶奶笑呵呵地说:“多做点,也送点给左邻右舍尝尝。”岂止是左邻右舍啊,当蒿子粑蒸熟后,差不多整个小区里的住户,都尝到了奶奶送去的热乎乎香喷喷的蒿子粑。
奶奶说:“大家能住到一个小区是一种缘分,也算得上一家人啊。”特别是和我家有点过节的a幢三楼一户,吃了奶奶的粑后,时常来我家串门了,就说奶奶人好。
再说两个月之前的一个傍晚,奶奶在外面散步。当踱到小区北门幽静的小树林边时,猛然听见一种“嘤嘤嘤”的啜泣声,奶奶警觉地朝林子里四处张望,看见一棵粗壮的香樟树下蹲着一个小女孩。小女孩穿着一身橄榄色的校服,垂着头,双手拢在胸前,微微颤抖的肩膀一耸一耸的。
原来是小女孩数学没有考到90分,被妈妈打了一顿,她就跑出来了。“孩子,你家在哪里,奶奶送你回去。”奶奶关切地说:“你一个小姑娘在林子里多危险啊。”奶奶把小女孩送回家后,还委婉地批评了女孩家长,并且说教育孩子一定要用正确的方法,千万不能粗暴,否则适得其反,甚至后果不堪设想。
给我印象最深的,还是去年寒冬一个白雪皑皑的早晨,小区里许多人还缩在暖暖的被窝里,可屋外已响起一阵阵沙沙声,而这沙沙声正是奶奶扫雪时发出的。奶奶每天都起得很早,这天开门一看,夜里一场大雪把路都淹没了。奶奶二话不说,连忙拿起扫帚和铲子出了门。松软的地方用扫帚扫,冻成冰的地方就用铲子铲。把自家门口扫干净之后,又马不停蹄地扫左邻右舍的门口;接着又扫宽阔的人行道,奶奶说,小区里孩子多,不能让孩子摔了。小孩子是一个没有摔,可奶奶自己却摔骨折了,在一处斜坡上铲冰时摔的。奶奶住院治疗,小区里很多人都纷纷前来看望她,不是拎着滋补的奶粉,就是提着新鲜的水果。
正因为奶奶的热心肠,我们小区里的男女老少都很喜欢她,敬重她。他们说,如果人人都像奶奶,那我们的世界处处充满着和谐、温暖和美好。