蒙蒙细雨,如指尖轻点肌肤,如眉笔掠过眉间。
三张历史试卷,写了两节自习课,却还没写完一半。最近的效率低得不行,全然不在状态。想着长恨歌的凄美语句,恍惚想起某人遥遥站在黑板前的身影,熟悉而不平易近人。
今天中午看了一个爱格的故事,伤感得要命。我早就对自己说过了上学时不要看太煽情的东西,否则难以自拔。
无论什么时候,想起喜欢的人,想起美好的点滴,总能想到绿树如阴的暑假,自由自在地游荡在外面,和喜欢的男孩,去寻找所谓的自由。
这么多年过去了,尽管当初那人的容颜逐渐模糊,那人也早已退出我的生命,从此不再相干,可依然忘不了那一块记忆。
还是喜欢对未来充满憧憬,无论是可能实现的还是不可能实现的。像是天性使然,像是一个根源,生生不息地反反复复着。
阿婷笑着对我说,那平凡之路唱的跟我还真很像,我是真的曾经毁了我的一切。我点点头,也许吧。我并不了解,因为她荒废一切的那段时光我并没来得及参与。
我曾经毁了我的一切,只想永远的离开。
与我的生活,形成了鲜明的对比。他们说,三年的光阴,无论活成什么样,回头看总会有让自己感动的地方。可是现在高二的我回首初中三年的时光,仿佛只有一片空白,没有痛苦,也没有快乐。当然,我可能知道,这尽管只是错觉。聊天的时候跟朋友提起过,真的,初中三年的时间里,我和老师们相处的时间比和同学相处的时间都要长。小学的时候,因为某个老师和受到不公平对待之后,我就对学习失去了兴趣,那个时候我也是上课的捣乱分子,并不是刻意跟老师作对,而是那个老师从一开始就看我不顺眼,事儿也特别多,我也不喜欢他,所以不喜欢他的课。那个时候我从来没想过将来的命运会怎样,大概因为年纪小,所以思考的东西也特别少。
转变就在初中。我感谢我初中的所有老师,是他们让我感受到什么才是为人师表的模样,是他们让我明白不要放弃,时间不是一成不变,什么都有回旋的余地。他们一开始并没有因为我成绩不好而放弃我,也没有鄙视瞧不起我,而是用父母般疼爱的目光关注我一路的成长,让我这个学习没有希望的坏孩子成了第一名。
当时我的基础特别差,英语是从26个英语字母开始学起,根本没有感觉到多累,成绩就一点点提上来了。我想当时是老师们善意的笑容和鼓励的眼神,让我看到了希望。虽然这样说显得很俗套,可我找不出比这更确切的词汇来形容我的感激了。就像是在困境了迷了路,你只能看到一片灰色,并且已经心如死灰地接受将来也这么永远活在灰色里时,有人突然拉了你一把,并且你也有强烈的求生欲望,所以你会对帮你的那个人感恩戴德,并且永远铭记,难忘一生。突然感觉,我在初中三年所学到的东西之所以没有看到,刻意回想时一片空白,是因为我早已把这些人生中宝贵的财富吸进我的生命,融入我的血液里。